新聞標題【民報】【影音】東港「穩鵬號」印度洋喋血 「巡護八號」首跨洋緝凶返國
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】東港「穩鵬號」印度洋喋血 「巡護八號」首跨洋緝凶返國

 2019-03-18 09:45
巡護八號執行穩鵬號漁船喋血案歷經26天的航程,終於在今18日(一)晨7點半返抵高雄港,完成首次遠征印度洋的搶救行動。(圖/陳俊廷翻攝)
巡護八號執行穩鵬號漁船喋血案歷經26天的航程,終於在今18日(一)晨7點半返抵高雄港,完成首次遠征印度洋的搶救行動。(圖/陳俊廷翻攝)

東港籍「穩鵬號」漁船上月20日於印度洋海域發生喋血案,海巡署獲報立即啟動海空跨洋搶救行動,派遣「巡護八號」船隔日緊急出勤,疾馳3,104浬遠赴印度洋救援;另偵防分署於加派4名特勤人員23日搭機前往斯里蘭卡轉乘漁船前往搶救。特勤人員先於本月2日成功制伏菲籍兇嫌,奪回「穩」船控制權,再於3日將兇嫌押解至火速趕抵現場之「巡護八號」船。

「巡護八號」船前後歷經26天的航程,終於在今18日(一)晨7點半返抵高雄港,完成首次遠征印度洋的搶救行動。

海巡署今於高雄海巡隊召開返航記者會,由行政院副院長陳其邁主持,另由偵防分署張忠龍分署長向社會大眾完整說明案件執行經過。海巡署表示:本案能成功完成,是政府跨部會合作與民力展現的成果,外交部、農委會漁業署及屏東地檢署均全力協助救援及後續偵辦事宜。

今記者會特別邀請搭載特勤人員搶救傷患的「鴻福88號」、「上豐3號」與「兆豐277號」3艘漁船船東到場,陳其邁代表頒贈匾額表彰義行,表揚其馳援救難之精神。另「穩」船家屬亦到場關心,對於海巡署、相關部會及社會各界的協助與關心,特別表達感謝之意。

陳其邁致詞表示,這是跨部會合作的成功案例,雖然本國籍3名漁民都平安無事,但目前仍有7名外籍船員失蹤待尋。這是海巡署首次跨洋處理印度洋喋血案,本案雖已超過我國搜救責任區,但自己的親人遠在3000多浬外的印度洋遇險,音訊不明,船員家屬的擔憂我感同身受,因此案件發生時,海委會當機立斷指示艦隊分署即刻進行「巡護八號」整補作業趕往案發海域,效率與工作熱情令人感佩,政府有責任保護海外國人,也有這個能力執行遠距離的救援任務。

本次喋血案「穩」船24名船員中,計有1名菲籍船員死亡,2名印尼籍船員重傷,目前仍有7名船員(2名菲籍、5名印尼籍)失蹤,台籍船長、輪機長及其餘船員則由2名海巡署特勤人員及2名漁業署觀察員持續戒護返航,預計31日返抵臺灣。海巡署表示:「巡護八號」船上的偵緝及鑑識人員,今3日在案發現場海域完整蒐集相關事證,將在屏東地檢署檢察官的指揮偵辦下,儘速完成後續偵查事宜。

留言板
相關新聞列表