新聞標題【民報】蘇貞昌致詞全文/賴清德交棒 蘇貞昌就任:捲起袖子撩落去!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蘇貞昌致詞全文/賴清德交棒 蘇貞昌就任:捲起袖子撩落去!

 2019-01-14 11:12
在副總統陳建仁(中)監交下,新任行政院長蘇貞昌(右)從卸任的賴清德(左)手中接下印信,正式就任閣揆。圖/行政院提供
在副總統陳建仁(中)監交下,新任行政院長蘇貞昌(右)從卸任的賴清德(左)手中接下印信,正式就任閣揆。圖/行政院提供

行政院今(14)日舉行交接典禮,在副總統陳建仁監交下,新任行政院長蘇貞昌從卸任的賴清德手中接下印信,正式就任閣揆,賴清德感謝蘇貞昌勇敢承擔,加油!蘇貞昌則說,「現在就是捲起袖子撩落去」,只有成績才是一切,讓人民感覺好才是王道,大家一起開始衝!

陳建仁謝謝賴清德過去500多天的承擔及無私的奉獻,「暫時休息是為了走更遠的路、暫時卸下重擔是為了挑更重的擔子」,他確信賴在未來一定會在壯大台灣、守護人民的道路上再度和大家繼續為台灣人民、服務社會做出更多貢獻,他也要向蘇貞昌說聲加油,「衝衝衝」,期許蘇貞昌新的行政團隊讓台灣的經濟更繁榮、社會更安定,「一起捲起袖子,一起衝衝衝,為大家打拼。」

賴清德致詞時表示,目前台灣面對詭譎多變的國際局勢,尤其是中國在各個方面都無所不用其極的打壓台灣,台灣內部也有許多問題待解決,人民對政府的施政有很大的期待,在這樣的狀況下,除了內閣必須全力以赴外,有三個層面的問題,台灣社會必須誠實面對,大家共同來解決,台灣才有可能長治久安。

賴清德指出,憲政改革的範圍非常廣,就憲政體制而言,不論未來要走向總統制、內閣制、雙首長制,國會議員應該要考慮兼任或是擔任內閣部會首長,才有辦法減少立法跟行政的落差,跟民意接軌,同時也能夠提高行政效率。

第二個問題是台灣的政黨,應該要建立國家利益為優先的文化,他說,如果台灣沒有辦法跟其他國家簽訂自由貿易協定、沒有辦法參加區域經濟,台灣企業要經營會增加更多的困難,政黨必須要建立一個以國家利益至上的政黨文化。

台灣應該要團結,他強調,中國國家主席習近平公開提出「習五點」,清楚指出九二共識就是一個中國原則,沒有模糊空間,而且只有一條路,就是一國兩制,面對這麼重大的事情,台灣社會應該要共同面對,應該要團結來解決這個問題,只有台灣團結,沒有政黨利益,只有台灣國家的利益。

蘇貞昌說,接下行政院長的印信,內心滿滿的戒慎恐懼,只有當過院長,才知道這個印信有多沉重,並幽默的說,卸下擔子就是不同,賴清德不只笑容燦爛,「一個在看電影(賴清德12日和媒體《後勁:王建民》),一個在組閣,就是明顯不同」,「我現在就是捲起袖子、撩落去」,在既有的基礎上去做努力,只有成績才是一切,讓人民感覺好,才是王道,大家一起開始衝,「天佑台灣」。

蘇貞昌致詞全文如下:

今天接下行政院長的印信,內心滿滿的戒慎恐懼,只有當過院長的人,才知道這個印信有多麼沉重,正因為這樣,我特別感謝賴院長過去一年多來為國家所做的貢獻,為長遠所做的擘劃,為人民所做的努力、亮麗的成績。如果不是過人的才智,全心全力忍辱負重,不可能有這麼樣卓越的成績,立下這麼紮實的基礎。正因為這樣,過去的一段時日,我和總統交換意見,我多次努力,都是希望賴院長能夠繼續扛著重擔,為國家、社會、人民努力。

但賴院長基於責任政治的信念,選擇離開,雖然萬般不捨,但只有尊重。而過去這段時日,我也曾與賴院長百忙中撥出時間深談。賴院長用心用力的就是希望能夠讓政局穩定,希望讓既有的基礎上快速前進、回應民意、做出成績。而我看到這情況,也不願意我們一輩子的努力就此落空,而基於對國家的責任、對人民的責任、對這塊土地的熱愛,我承擔這個重責大任,我很感謝過去賴院長和團隊所立下的基礎,也感謝在這短短兩天的時間,我們同仁一起願意共組團隊,邁步前進。擔著擔子與卸下擔子不同,賴院長不僅笑容比我燦爛,而且一個在看電影,一個在組閣,就是明顯不同。

現在賴院長有很多經驗,我也在這個基礎上有很多接續要做的工作,我不能再徒託空言,或者只有在自己理想的環境中來做事,我知道現在就是捲起袖子「撩落去」,還希望賴院長隨時不要忘記這個兄弟,我在這裡扛著重擔,也希望隨時指教,同時我也要拜託同仁一定要在既有的基礎上「接地氣」、做努力,只有成績才是一切,只有做出好、讓人民感覺好才是王道。我們現在就要開始衝了,所以期望大家給我們多點支持,讓我們整體人民能夠更有感,這是我衷心的期望,天佑台灣,謝謝陳副總統、謝謝賴院長、謝謝大家。

相關新聞列表
留言板