新聞標題【民報】【專欄】美中貿易戰,習近平被川普算計
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】美中貿易戰,習近平被川普算計

2019-12-06 11:50
貿易大戰美國完全處於優勢,美國人歡慶聖誕的消費品,必須從中國進口的,早已進口完畢,不會影響美國物價。可是中國高消費期的春節,卻是明年一月的事情。一旦12月15日美國實施新的加稅政策,勢必導致中國人心大動盪。圖/白宮Flickr
貿易大戰美國完全處於優勢,美國人歡慶聖誕的消費品,必須從中國進口的,早已進口完畢,不會影響美國物價。可是中國高消費期的春節,卻是明年一月的事情。一旦12月15日美國實施新的加稅政策,勢必導致中國人心大動盪。圖/白宮Flickr

美中貿易戰開展近兩年,像看一部長篇劇一樣,情節曲折,高潮迭起。川普以說辭反覆來應對習近平的賴帳本事。習近平終於遇上對手,而且明顯已經屈於下風。這除了中國本身的實力遠遠不夠而以為可以採用以往欺騙與恐嚇手段外,當然也與川普與習近平個人素質的不同導致這個結果。川普是成功的商人,習近平卻是紅衛兵出身,憑藉紅二代身份而不是本事扶搖直上。

最近就簽署初步協議,更顯習近平的左支右絀,敗象頻露。美國只集中在關稅的手段,制裁華為只是外圍戰,可以暫且不表。

美國最近定下的死線是12月15日。這個日子將對大約1,560億美元中國輸美商品加徵15%關稅。這個死線原來放在10月1日,使中共建國70週年的慶典充滿晦氣。後來美國釋放善意,才推遲到12月15日。然而一向欺軟怕硬的流氓政權,視美國為軟弱,因此加碼要求不但停止加稅,還要美國取消過去所加關稅。因此協議簽署日期不斷推遲。

美發動側翼攻勢中國束手無策

不過美國發動的側翼攻勢也暴露中國的弱點。美國國會先後通過《香港人權與民主法案》與《維吾爾人權法案》時,中國所揚言的報復手段,完全迴避美中貿易戰的經濟問題明顯是中國迫切要求簽署的心理。因為美國的「關稅牌」沉重打擊中國的經濟。中國以假數據裝出若無其事的樣子,騙不過美國的經濟學家,除了被中共收買的以外。因為連美國也受傷,中國怎麼可能不出問題,而且是更大的問題?而一向剛愎自用與政治掛帥的習近平,願意避開經濟問題,那就是連他都承認問題的嚴重,無法違逆屬下的意見。

中國一直有個錯覺,以為川普為了明年的連任而必須讓步,希望中國多買美國的農產品,以致中國即使豬肉嚴重短缺,也不向美國買豬肉,導致民怨四起。

然而習近平為了面子,還要假裝冷漠,然後透過親信與媒體聲稱要平等的協議。然而川普早就表示不可能平等,因為近20年來美國被中國詐欺偷盜損失慘重,這次是討回小小的公道而已。

再觀察目前的時機,美國完全處於優勢。因為美國人歡慶聖誕的消費品,必須從中國進口的,早已進口完畢,所以不會影響美國的物價。可是中國高消費期的春節,卻是明年一月的事情。一旦12月15日美國實施新的加稅政策,勢必導致中國人心大動盪,因為必然有更多的企業倒閉,民眾面臨過年後的嚴重失業問題,還有心過年嗎?而如果中國也以加稅報復,又勢必刺激中國已經出現的通脹,也勢必惹起更多的民怨。所以美國將死線從10月1日推遲到12月15日,是以退為進,習近平沒有算到這一點,面臨談判以來最大的窘境了。

且看習近平的紅衛兵們還有什麼為習大大救急。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表