新聞標題【民報】【專欄】用「威權巴掌」呼「民主臉龐」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】用「威權巴掌」呼「民主臉龐」

2019-01-23 16:15
鄭惠中打人、郝龍斌挺身幫腔,無疑是威權復辟的訊號,是對轉型正義的公然挑戰。圖/民報資料照
鄭惠中打人、郝龍斌挺身幫腔,無疑是威權復辟的訊號,是對轉型正義的公然挑戰。圖/民報資料照

文化部長鄭麗君出席關懷演藝人員春節餐會時,遭資深藝人鄭惠中甩了一巴掌。鄭惠中事後辯解說,因為鄭麗君推動「去蔣化」,撕裂台灣人民情感,她不滿「去蔣化」才動手打人,她願為打人一事表達抱歉。但也強調,「去蔣不是台灣人民的共識」,所以她不會為此事道歉。說法顛三倒四,不知所云。

鄭惠中的突兀舉動,可視為一時的情緒失控,但也可能是蓄積多時的怨氣爆發。它不是一個人的問題,而是不少藍營人士共同的忿忿不平。國民黨副主席郝龍斌,就對鄭惠中的行為表示同情與理解。認為「這一耳光,是官逼民反」、「是文化部一連串去中國化政策所造成」、「鄭麗君被打一巴掌很痛,但更多人因為刨根去中國化而錐心之痛、遍體鱗傷」。鄭惠中打人、郝龍斌挺身幫腔,無疑是威權復辟的訊號,是對轉型正義的公然挑戰。

九合一慘敗重挫改革

很顯然,對轉型正義的不滿情緖,在藍營九合一大勝之後,進一步被誘發出來。如果蔡政府期中考順利過關,藍營人士縱有再多不滿,也只能順應輿情,摸摸鼻子吞下去,因為政府有民意當靠山。此亦說明,九合一慘敗對改革工程的傷害有多大,以及部分綠營人士何以對蔡政府不諒解的原因。「三代粒積,一代傾空」,完全執政,做到離離落落,政權因此岌岌可危,令人扼腕嘆息。

九合一地方選舉結果,民進黨慘敗,國民黨大勝,藍綠縣市版圖出現劇烈變化,威權復辟來勢洶洶,社會氛圍浮動不安,台灣民主危機重重。選舉一結束,藍營及統派人士就迫不及待,要求蔡政府調整兩岸政策。他們認為,韓國瑜競選時高舉九二共識,不但翻轉綠營根據地,韓流旋風更席捲全國,帶動國民黨全面勝選。習近平加碼推銷一國兩制,國共聯手意圖將台灣推向統一不歸路。

威權復辟危機並非台灣所獨有,許多國家都有相同的遭遇,俄羅斯就是國人最熟悉的例子。1991年蘇聯解體,葉爾辛出任民選總統,但轉型並不成功,人民失去對民主的信心。2000年,出身格別烏(KGB)的普丁當選總統,並加入成員幾乎全為特務或紅軍的「統一俄羅斯黨」,老共產黨復辟當家。普丁二任總統屆滿,提拔總理當總統,自己轉任總理,其後再回鍋當總統,權力重心隨普丁個人移轉。雖然實施民選,實際上和獨裁並無二致。

2000年台灣首度政黨輪替,長期執政的國民黨淪為在野黨。2004年,阿扁連任成功,藍營如喪考妣,黨內悲觀者認為從此將變成永遠在野黨。但2008年形勢翻轉,馬英九在黨國庇蔭、黨產加持,以及兩岸、國際情勢相對有利下,政黨再度輪替,4年後順利連任。當時也有不少民進黨人擔心,從此以後執政無望。但2016年民進黨重掌中央政權,更首度完全執政;可也絕沒料到,不過才兩年餘,竟然在期中選舉遭遇空前慘敗。

威權復辟氣焰高張

選後蔡總統辭兼黨主席,內閣總辭,黨政人事進行大改組,力圖振衰起弊。但選後元氣大傷,國會雖然掌控多數,士氣已日漸低迷,面對藍營窮追猛打,欲振乏力,意興闌珊,助長威權復辟妖風,台灣民主危機深重。國防、安全、司法,及行政系統,開始出現見風轉舵、陽奉陰違的詭異氣氛。隨著總統大初選即將開跑,觀望氣氛只會更趨濃烈,增添政局不安。

台北高等法院選後解凍婦聯會新台幣385億元資產,就是不尋常的警訊。黨國幽靈再現,行徑日益猖狂。媒體、名嘴、網軍,全面啟動政治惡鬥。鎖定轉型正義、追討黨產議題,全力大反擊。地方政府急著推翻前任政策,著手展開政治清算。藍營高層對重返執政,懷抱志在必得幻想,4個太陽高掛天空。鄭惠中如此有恃無恐,氣焰囂張;郝龍斌挺身而出,寧為暴力發聲,都是同樣的行為模式,傳遞相同的訊息:國民黨行將班師回朝,轉型正義送進垃圾堆!


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表