新聞標題【民報】不受少子化影響?桃園這所國小增班2/3
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

不受少子化影響?桃園這所國小增班2/3

 2018-04-14 21:38
中壢區青埔國小第一期校舍建築特色充滿航空城意象。(圖:桃園市府)
中壢區青埔國小第一期校舍建築特色充滿航空城意象。(圖:桃園市府)

當各縣市人口受到少子化影響,各級學校普遍招不滿學生之際,桃園青埔國小反而出現新生人數爆增、校舍嚴重不足情況。由於航空城計劃通過,預估人口成長率將大幅提高,桃園市府除了擴建原來的青埔國小校舍,由24班增至40班,還預定在青埔大園高中旁增設第二所國小,目前暫命名為「青園國小」,預計今年成立籌備處。

桃園青埔特區自高鐵興建設站後,近10年發展迅速,特區內的青埔國小就學人數也跟著成長,目前全校學生數550人、共24班,今年六年級畢業班為3班,但依戶政資料,青埔國小學區內今年入學的一年級「新生」,至少達7班規模,是畢業班2倍之多。教育局表示,今年新生人數增加,除了龍年出生外,建案激增帶來大量人口也是重要原因。

根據內政部戶政司全球資訊網最新統計,桃園市2017年迄9月淨遷入2,605人,是全台淨遷入最多的城市,桃園市13區戶數、人口數都呈現正成長,其中戶數成長幅度最高前三名依序是大園、龜山及八德區。

教育局小學教育科指出,為了紓解就學新生校舍不足問題,已投入學校兩期新建工程款。第一期興建2棟教學大樓,包括普通教室、專科教室、行政辦公室及服務教學空間等共45間教室;第二期校舍工程也即將展開,班級數再提高至58班,新建教學、專科大樓、教室、圖書館、活動中心等設施,並拆除舊教室的空間,提供全新的操場,目前計畫已經核定,預計今(2018)年完成設計發包及動工程序。

今天(14日)第一期校舍工程及設備完工舉行落成啟用典禮,教育局表示,今年學生即可從舊校區遷入。

不過青埔國小學區涵蓋中壢及大園區,距離遠加上青埔區內交通不便,許多父母必須透早接送小孩上學,造成週邊道路嚴重堵塞。

桃園市長鄭文燦表示,目前居住在青埔地區的家庭非常多,預估人口成長率將大幅提高,因此有新建第二所國小的需求,市府預定在大園高中周邊的學校用地設校,暫時命名為「青園國小」,預計今年成立籌備處。

鄭文燦表示,目前青埔地區已成為台灣的入口城市,成長速度遠超過原所預期的目標,未來也會大幅提高教育指標,提升青埔國小國際教育、雙語教學、閱讀教育、科學教育等發展。

目前青埔周邊正進行多項設施,包括桃園市立美術館即將發包、動工;亞洲創新人才交流中心即將進行建築規劃階段;桃園會展中心也已納入國家計畫,預計今年正式宣布;以及桃園航空城計畫已於今年3月通過內政部都市計畫委員會再審定,4月開始進行區段徵收的準備工作,預計今年進行地上物查估作業等。

鄭文燦強調,要用長遠眼光、高標準規劃青埔,未來,青埔將會是航空城的經貿、研發、文化、會展中心,形成新的機場城市及都市核心地帶。同時,台灣銀行亞矽分行即將設置於青埔,其他各銀行也會陸續建置,大幅提高青埔地區的生活、商務及文化機能。

留言板
相關新聞列表