新聞標題【民報】【專文】台商和台灣要走好路
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】台商和台灣要走好路

 2018-03-05 13:30
東協十國雖然不像美日、印度和歐盟有強大的政治和軍事意義,但和台灣的文化連結,會產生很大的話語權。因此之前中國許多官媒,才會大力批評台灣的外婆橋計畫,和訪問大洋洲國家的舉動。(民報資料圖,柬埔寨首都金邊街景,圖片來源:Google)
東協十國雖然不像美日、印度和歐盟有強大的政治和軍事意義,但和台灣的文化連結,會產生很大的話語權。因此之前中國許多官媒,才會大力批評台灣的外婆橋計畫,和訪問大洋洲國家的舉動。(民報資料圖,柬埔寨首都金邊街景,圖片來源:Google)

自由時報在3月1日刊登一篇〈中國糖衣砲彈攻擊〉一文,其實背後,除了利益吸引以外,還要提醒台灣人要懂得尋根以及行善

首先,對中國來說,台灣南向東協其實是一種「文化和經貿」的綜合台獨。翻開台灣歷史跟周邊的互動,台灣和東協十國的接觸時間,和跟中國各省的交流,其實時間是差不多的,甚至跟東南亞十國的交流時間還比較長。連在大清帝國統治台灣時,台灣也是大清帝國進入馬來亞和印尼的貿易通道。更不用講說台灣在航海時代,明鄭時代,以及需要入華旅劵的日本時代(當時台灣人要去其他地方,只要日本的護照就可以,但是前往中國各省則要入華旅劵),以及「兩岸無法交流」的戒嚴時代。所以這項政策很明顯是針對新南向政策而來。

東協十國雖然不像美日、印度和歐盟有強大的政治和軍事意義,但和台灣的文化連結,會產生很大的話語權。因此之前中國許多官媒,才會大力批評台灣的外婆橋計畫,和訪問大洋洲國家的舉動。

舉一個很近的例子,在江蘇省的台商這次由於限汙令,導致台商大規模的撤離或損本,事實上也不是第一次了。中國各省的台商,透過統戰和代工而生存。但是東協十國的台商,往往必須打品牌,行善做企業社會責任,回饋地主國;因為台商雖然在東協,也是資本前幾名的外資,不過台商在東協十國屬於真正的外資,加上東協的公民社會團體,比較靈活和有生命力。即便像柬埔寨洪森這樣專政30年的首相,民間團體,還是照樣可以接受外國媒體的採訪,批評時政。

不論是北東協的佛教,還是南東協的伊斯蘭教和天主教,都有行善佈施的傳統,以及活絡的NGO組織。東協十國本身就是在社會結構以及近代化過程,和台灣較為相近,宗教信仰方面台灣的社會和北東協是連結的(台灣以佛教信仰多數,緬甸、寮國、柬埔寨、泰國和越南是佛教國家)我們的人員組成文化是相近的(台灣的南島語族、客家人和福佬人和印尼、馬來西亞、汶萊和新加坡是重疊的),台商和台灣人要清楚,我們是要永續的經營和行善,還是純粹看到惡魔的糖衣和華麗道路,就上當了呢?


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

留言板
相關新聞列表