新聞標題【民報】作家呂自揚:請問馬總統「一國兩區」被中國盜版到底要找誰?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

作家呂自揚:請問馬總統「一國兩區」被中國盜版到底要找誰?

海基會還是陸委會您嘛幫幫忙!

 2014-10-06 18:22
呂自揚接受民報之聲專訪,其妻陪同與會,會後與其妻合影(記者陳俊廷攝)
呂自揚接受民報之聲專訪,其妻陪同與會,會後與其妻合影(記者陳俊廷攝)

以「歷代詩詞名句析賞探源」一書狂銷熱賣,引發中國爭相盜版的高雄作家呂自揚,日前上「民報之聲」廣播節目大吐苦水,呂說文人窮盡一生耗費8年心血創作,不但書被盜印,連自己人名都被「複刻」其上,內心百感交集,他無論向海基會、海協會如何陳情都無進展,呂自揚說,請問馬總統「一國兩區」現在到底被盜版要找誰?!

呂自揚說:「文人老矣、歲月不留人,馬總統,您嘛幫幫忙」!此外他並吟詠其創作的「打狗史詩」說明其被刊載在高雄文獻的論文,調侃林道乾實未來台?!

高雄出版界聞人河畔出版社作家呂自揚完成的「歷代詩詞名句析賞探源」一書,遭中國15家公營出版社盜印逾300百萬冊,中國書商甚至還銷售流回台灣,「民報之聲」日前邀其親上節目與談,訪談後各界迴響熱烈、共鳴不斷。

呂自揚在節目中大吐苦水說,他向海基會陳情最後只得到一封回文說:『請貴方落實執行「海峽兩岸智慧財產權保護合作協議」及國家版權局下發之「認真執行對台版權貿易有關規定」

促進兩岸著作權之平等保護交流』等語之書函,他質疑說,根據該書函用語對照馬總統前年就職演說的「一國兩區」,令其倍感困惑!他說不論其向中國海協會陳雲林或最近的陳德銘陳情,雖曾接過一通中國所謂出版社打來說要付其版稅三、四千元,這實在是「吃人夠夠」,他是用生命在寫作,惟後來更從此未曾接到任何電話,至今毫無進展。

呂自揚說,文人年華有限,歲月無價,中國出版印刷都是公營,何況隔著「黑水溝」,台灣人民無力追討,他說,「請問馬總統!被中國盜版倒底要找誰?海基會還是陸委會你嘛幫幫忙?」

馬英九總統2012年宣誓就職演說中提及敏感的一國兩區概念,馬指出,政府處理兩岸關係是以《憲法》為最高指導原則,二十年來兩岸《憲法》定位就是「一個中華民國,兩個地區」,也就是目前備受台灣人民爭議的「一國兩區」由來。

呂自揚吟詠其創作的「打狗史詩」之一(記者陳俊廷攝)

 

留言板
相關新聞列表