新聞標題【民報】時代力量提跨黨派調查小組 追查電廠跳機停電真相
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

時代力量提跨黨派調查小組 追查電廠跳機停電真相

 2017-08-17 12:18
時代力量黨團召開例行記者會表示,希望可以針對815大潭電廠跳機停電事件成立跨黨派調查小組,深入追查真相。 圖/鍾孟軒
時代力量黨團召開例行記者會表示,希望可以針對815大潭電廠跳機停電事件成立跨黨派調查小組,深入追查真相。 圖/鍾孟軒

大潭發電廠因6個發電機組同時停止運作,造成全台17縣市輪流停限電,立法院時代力量黨團今(17)天召開例行記者會表示,下午進行黨團協商時,將提出針對大潭電廠作業疏失導發動立院調查權,組成跨黨派的調查小組。另外,時代力量立委黃國昌指出,巨路國際獨立董事林立人曾擔任中油公司興建工程處處長及總經理室顧問,直問「這是什麼樣的關係?」

時力提組織跨黨派調查小組

時代力量總召徐永明表示,中油董事長陳金德在解釋大潭電廠跳機停電原因時講的內容前後不一,中油和承包商巨路公司互踢皮球,若行政部門去調查大潭電廠跳機事件,能調查出什麼結果?徐永明說,除了要請行政院長林全下週一赴立院報告備詢外,還希望立法院能組織跨黨派調查小組調查事情真相。

黃國昌補充說明,強化國會調查權可針對行政部門違失或違法事件有效地還原真相,大潭電廠跳機發生大規模停電,到目前為止真相都還沒辦法釐清,特別是中油和巨路在互踢皮球的情況下,更有必要組成跨黨派調查小組,深入調查還原真相。

此外,黃國昌也說,下週一會希望林全可以針對系統安全性與系統充裕性作為告報方向。「很難理解的是為什麼會因為一個人的疏失導致600多萬人停電?」黃國昌指出,大規模停電無論是在美加東北部、歐洲七國,乃至於德州都曾經發生過,但台灣在討論電源供應系統穩定性的時候,往往只討論備用備轉容量,卻忽視了系統安全性的問題。

走跳中油與巨路的獨立董事

「沒有高層胡搞瞎搞,責任基層背的道理!」在究責的部分,黃國昌認為必須要替台電與中油的基層員工說話,每當重大事件發生時,基層員工往往都在第一線工作,而時代力量的立場就是要有清楚的責任機制、賞罰分明。


時代力量立委黃國昌指出,過去大潭電廠採購案,巨路公司得標總金額高達1.76億元。 圖/鍾孟軒

黃國昌透露,過去幾年光是大潭電廠的採購案,無論是台電或中油發標的案件,由巨路公司得標的總金額就高達1.76億,現在巨路公司其中一名獨立董事為林立人,過去曾擔任中油公司興建工程處處長與總經理室顧問,林立人在擔任中油職務其間,前往日本、荷蘭和新加坡等地處理大潭電廠的採購案,並在2013年當選巨路公司的獨立董事,黃國昌問「這是什麼樣的關係?這是什麼樣的文化?」而今日上午陳金德受訪時自己也坦言「這種包商文化大家都是自己人」,黃國昌質疑,這樣子的文化若不破除,下次意外又會發生在哪個核電廠?

留言板
相關新聞列表