新聞標題【民報】【人物】陳進東 宜蘭名醫老縣長(1907〜2006)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】陳進東 宜蘭名醫老縣長(1907〜2006)

 2020-01-14 17:10
陳進東醫師。圖/擷自宜蘭福蘭社網站
簡介:

陳進東醫師,1907年2月27日出生於宜蘭冬山鄉,原本姓江名通,三歲時送給同鄉陳振光先生為子,改名陳進東,自小由祖母劉氏教養長大,祖母重視教育,1914年陳進東與堂弟陳逸松入羅東公學校時,家中還特別舉行儀式祭拜祖先神明之後,並請長工提著文房四寶的籃子,浩浩蕩蕩送兩個孩子去入學。陳進東在校認真向學,成績優異,課餘還習漢文,公學校畢業,陳進東和陳逸松又被送往日本,進入岡山師範附小就讀高等科,之後考入岡山二中,1928年又考上京都三高,與逸松分手獨自前往京都繼續學習,畢業後考上日本醫界歷史悠久、辦學卓越的長崎醫科大學。1934年,陳進東結束日本的習醫返回故鄉羅東懸壺濟世,他從28歲開業服務病人至79歲才停止看診,總共在蘭陽地區行醫超過50年。陳進東對病人親切、醫術高明,且常對貧窮病人免費(無料)施醫,對原住民也能用日語溝通又給予優待,對監獄囚犯也挺身救治,對軍公教人員甚至議員、官員也常優待施醫,因此贏得宜蘭地方人士愛戴。

1958年陳進東以最高票當選第四屆宜蘭縣議員,又被選為議長,1964年被選為宜蘭縣長,並連任成功至1973年,任內政通人和,試辦九年國教,整建蘇澳港,改善冬山河水利工程為人稱道。

圖/擷自宜蘭福蘭社網站

陳進東醫師,1907年2月27日出生於宜蘭冬山鄉,原本姓江名通,三歲時送給同鄉陳振光先生為子,改名陳進東,自小由祖母劉氏教養長大,祖母重視教育,1914年陳進東與堂弟陳逸松入羅東公學校時,家中還特別舉行儀式祭拜祖先神明之後,並請長工提著文房四寶的籃子,浩浩蕩蕩送兩個孩子去入學。陳進東在校認真向學,成績優異,課餘還習漢文,跟隨當時的秀才黃熾、張鏡光、賴犧楨、蘇壁聯等人紮下堅實的漢學基礎,也培養出日後研究中醫的潛力。

公學校畢業,陳進東和陳逸松又被送往日本,進入岡山師範附小就讀高等科,之後考入岡山二中,1928年又考上京都三高,與逸松分手獨自前往京都繼續學習,畢業後考上日本醫界歷史悠久、辦學卓越的長崎醫科大學。在長崎學業成績非常優秀的陳進東,原本受眼科教授賞識,希望留他擔任助手並於畢業時發給他聘書,但陳進東的父母希望他回羅東擔任婦產科醫師,因當時台灣鄉下缺乏婦產科醫師,婦女生產常冒著生命危險,因此陳進東破例徵得眼科教授諒解後又介紹入婦產科研習,具備了廣博的臨床訓練基礎。

1934年,陳進東結束日本的習醫返回故鄉羅東懸壺濟世,他從28歲開業服務病人至79歲才停止看診,總共在蘭陽地區行醫超過50年。最先在岳父林捷龍醫師(總督府醫學校畢業在宜蘭開設「大同醫院」,是羅東第一位西醫,造福無數病人)的醫院服務,累積了更多的臨床經驗,一直到1938年岳父過逝,次年才自行開業,仍沿用「大同醫院」名稱,購地新建的醫院各項設備齊全,並設有X-光室及20床的病房,還有病人家屬可用的廚房浴室,是當時宜蘭地區最大的私人醫院。

陳進東對病人親切、醫術高明,且常對貧窮病人免費(無料)施醫,對原住民也能用日語溝通又給予優待,對監獄囚犯也挺身救治,對軍公教人員甚至議員、官員也常優待施醫,因此贏得宜蘭地方人士愛戴。又因陳進東對中醫藥也自行研究,看病時中西並用甚得病患喜愛,他對靈芝功能甚為重視常用於治病,獲得很好的療效備受讚譽。

陳進東的名望使他自然成為宜蘭醫師公會的第一任理事長,又協助建立宜蘭縣的衛生局,他在地方上的樂善好施自然引起眾人支持他出任公職的建議,1958年陳進東以最高票當選第四屆宜蘭縣議員,又被選為議長,1964年被選為宜蘭縣長,並連任成功至1973年,任內政通人和,試辦九年國教,整建蘇澳港,改善冬山河水利工程為人稱道。最有趣的是他下班後仍看病行醫,竟被檢舉說公務員兼差,後來他向蔣介石報告說他是醫師,終身的天職就是救治病人,不能見死不救,才未被追究。據說1947年228事件發生時,陳進東也曾逃難避禍於今冬山鄉梅花湖山區,他向上天許願逃過劫難之後,捐獻土地蓋了道教聖地三清宮,如今香火鼎盛成為宜蘭旅遊勝地,這就是宜蘭名醫老縣長留給後人最大的禮物。


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表