新聞標題【民報】中配子女返台爭議 陳時中:沒道理小孩被父母丟包 國家要收
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中配子女返台爭議 陳時中:沒道理小孩被父母丟包 國家要收

 2020-02-13 16:14
中配子女返台政策急轉彎,疫情中心指揮官陳時中今(13)天再度霸氣告訴大家,大家都需要盡責防疫,沒道理小孩被父母丟包,國家要收起來。圖/擷取自疫情中心直播
中配子女返台政策急轉彎,疫情中心指揮官陳時中今(13)天再度霸氣告訴大家,大家都需要盡責防疫,沒道理小孩被父母丟包,國家要收起來。圖/擷取自疫情中心直播

中配子女返台政策引起爭議,還有中配母親向政府喊話,希望政府讓孩子返台,對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(13)天直言,大家都需要盡一點責任防疫,沒道理小孩被父母丟包,國家要收起來。

陸委會開放中配子女入境台灣的政策引起撻伐,網路炸鍋,不少人直接寫信向總統蔡英文抗議,要求政府在疫情緊張時刻,不應開放中配子女入境台灣的措施。經府院商討後,疫情中心指揮官陳時中昨日宣布撤回中配子女入境規定,陳時中霸氣回應,就「情」的層面雖然有親情在,但「國人優先」是最高原則,這些人最初沒有選擇台灣國籍,就要自己做安排,自己承擔。

中配子女回台措施遭撤回後,陸委會隨後向國人致歉,陸委會稱,為了第一線人員好、為了臺灣好、我們一定會虛心會虛心受教,痛切檢討,記取教訓。但是,不少中配父母聽到這樣的消息,還是透過媒體向政府喊話,解釋當初選擇中國籍的原因,而今當地疫情嚴俊,希望子女可以跟著返台。

對此,陳時中今天在記者會中再度強調,陸委會收到民眾陳情會,當然會做出政策決定,但基於防疫考量,衛福部看法與陸委會不同。而且,幾乎不可能看到父母要回台,卻將子女留置中國的實際案例。

陳時中解釋,若是二個大人、小孩一起要回來,在台灣禁止中國籍人士入境之下,仍可以有一名大人在那邊(指中國)照顧;萬一是一名小孩留在中國,沒道理被父母丟包,國家一定要收起來,應該各自得負責,而且不太可能去探親或遊玩、丟在國外,叫小孩自己坐飛機回來,因此這種情況不會存在。

陳時中強調,這項政策並非永久措施,只因當前疫情嚴俊所採行的暫時措施,我們不希望防疫有破口,所以大家應該盡一點責,工作人員要盡責,居家隔離者也要盡責。因為防疫不容易守,大家多出一點力氣,一旦守住,對大家都非常有意義。

留言板
相關新聞列表