新聞標題【民報】紀念為返鄉而死的陳翠玉女士
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

紀念為返鄉而死的陳翠玉女士

 2016-08-19 09:15
台灣是我的故鄉,我們要回去,這是我們的權利, 我將以我的生命爭取這個權利。 ——陳翠玉
台灣是我的故鄉,我們要回去,這是我們的權利, 我將以我的生命爭取這個權利。 ——陳翠玉

「不讓你回家!」
是國民黨對付海外異議分子的策略。
1980年代台灣人返鄉運動掀起一波波返鄉浪潮,
陸續有不少列入「黑名單」的海外台灣人,
以前仆後繼的方式闖關回台,
即使付出坐牢的代價,也在所不惜。

陳翠玉女士(1917-1988),一生擁有許多「台灣第一」的資歷,不但是台灣現代護理教育的創立者,也是第一位受聘於聯合國世界衛生組織,擔任護理教育與行政顧問的「台灣護士」。

陳翠玉女士,彰化人。彰化高女畢業後,20歲赴日求學,就讀於東京聖路加女子護理學校。她優異的成績,讓日本人對台灣的留學生刮目相看。1941年畢業後,她返鄉回台,貢獻所學,任職台灣總督府技正,擔任台北保健館護理部主任。二次大戰後,她協助「聯合國戰後救濟總署」,進行在台灣的戰後重建工作。

在1947年的二二八事件中,一位曾被她救助過的貪官污吏,忝不知恥地恩將仇報,把陳翠玉列入「槍斃黑名單」中。幸好在國內外友人共同營救之下,陳翠玉得到世界衛生組織的獎學金,於1947年3月離開台灣遠赴加拿大,才逃過一劫。

創辦台大護校 拒絕聘用特權教師 得罪黨國體制
陳翠玉在加拿大多倫多大學攻讀護理教育學士學位,以及美國波士頓大學攻讀護理行政碩士,是當時台灣少數受過西方教育的護理界菁英。她於學成後返台,再回到台北保健館服務。由於當時台大醫院急需護理管理人才,陳翠玉便進入台大醫院,擔任護理部主任,以整頓落後混亂的醫院環境。

1950年,在台大校長傅斯年的支持下,陳翠玉創辦了台大護校,並擔任創校校長。國民黨政權透過軍事和政治的方式,將魔爪伸入校園中,對於不跟國民黨合作的學校校長,加以迫害。陳翠玉擔任台大護校校長時,因拒絕聘用未具講師資格的特權教師,並嚴禁教官以黨務干預校務影響學生課業,而得罪國民黨政權。

1953年,陳翠玉被冠上貪污、反黨、叛國、運用國際路線等罪名,在白色恐怖下遭軟禁達三年之久。雖然事後法院還她清白,她已決心與國民黨政權劃清界線,因此和她的德籍夫婿就此離開台灣。而台大護校就在陳翠玉離開後,停止招生,結束校務。

台灣婦女參與第三世界被壓迫民族建設行列的第一人
離開台灣後的陳翠玉,擔任世界衛生組織中南美洲護理顧問長達18年,足跡遍佈中南美洲各角落。這是台灣婦女參與第三世界被壓迫民族建設行列的第一人。1980年,陳翠玉自聯合國世界衛生組織完全退休之後,全力投入爭取台灣人的民主獨立運動。

1987年,陳翠玉返台,在台期間到處演講,參與台灣政治受難者聯誼總會的成立大會,也遠赴綠島探視政治犯。因此,她被國民黨政權列入「黑名單」,離台出境之際,她的返台簽證也被取消。

1988年,為了參加第一次在台灣本土舉行的世界台灣同鄉會(簡稱世台會),為了取得返台簽證,陳翠玉在6月底就離開居住了二十多年的波多黎各老家,先飛到美國加州的洛杉磯,再飛往新加坡。終於在7月底,以她新申請的美國護照,成功突破「黑名單」封鎖,順利在新加坡取得返台簽證。

我將以生命爭取回去台灣、我的故鄉的權利
然而,輾轉繞了半個地球才回到故鄉的陳翠玉,卻因年事已高,又過度奔波、勞累困頓,終因身體不堪負荷而於1988年8月20日病逝於台大醫院。享年七十二歲。

陳翠玉曾經說過:「台灣是我的故鄉,我們要回去,這是我們的權利,我將以我的生命爭取這個權利。」在一波波黑名單返鄉的故事中,陳翠玉的故事是最為感人的。正因為她的犧牲,讓更多黑名單的海外人士憤慨激昂,前仆後繼追隨著她的腳步,勇敢衝破難關,即使付出坐牢的代價,也在所不惜。只為「我要回家!我要回家!」

     
1987年陳翠玉返台,在台期間到處演講,參與台灣政治受難者聯誼總會的成立大會(左起張溫鷹、陳翠玉、蔡有全),因此被國民黨政權列入「黑名單」,不得入境。


我為陳翠玉布置告別式禮拜會場,製作送行的海報。


陳翠玉的治喪委員會在告別禮拜之後,送葬隊伍的女士都穿著正面寫有「民主運動鬥士」、背面寫有「台灣婦女楷模」的白色罩衫,手拿黃菊花走在隊伍最前面。


林宗正牧師(前左3)帶領走在前面隊伍的民進黨創黨主席江鵬堅與第二任的姚嘉文主席、羅榮光牧師、楊金海等人,手拿菊花,一起遊行到總統府。


林宗正牧師臨時決定帶著陳翠玉送葬隊伍衝撞總統府,進步婦盟的林秋滿、袁嬿嬿等人率先越過公園路,加足馬力直奔總統府。讓憲兵鎮暴部隊措手不及,成功達陣總統府前,向這個不義政權做最後的抗爭。


台獨聯盟世界總本部主席張燦鍙的夫人張丁蘭女士偷渡返鄉,舉著「為返鄉而死的陳翠玉」海報,參加1988年8月21日的聲援海外台灣人大遊行。


1987年,陳翠玉返台,遠赴綠島探視政治犯。右起李勝雄律師、李慶雄律師、許國泰立委、陳翠玉、許榮淑立委、陳永興醫師、政治犯家屬、陳菊左一,攝於綠島監獄前。

相關新聞列表
鮮好購