新聞標題【民報】【影音】「陳永興評時政」美中貿易戰《沒有,維持現狀》省思改變契機
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】「陳永興評時政」美中貿易戰《沒有,維持現狀》省思改變契機

 2019-08-02 11:25
美國總統川普推文宣布,將自9月1日起對3千億美元的中國進口商品加徵10%關稅。(圖/黃國昌臉書)
美國總統川普推文宣布,將自9月1日起對3千億美元的中國進口商品加徵10%關稅。(圖/黃國昌臉書)

美國總統川普推文宣布,將自9月1日起對3千億美元的中國進口商品加徵10%關稅,美方貿易代表團甫從中國上海返美,但未取得實質進展,雙方約定將在華府繼續談判。陳永興認為中美貿易戰可能還會很久,非短期能解決,台灣是否能在美中貿易戰的危機與轉機,從中取得最佳契機,是台灣經濟體質重要關鍵。

當前全世界已有很多大公司大工廠都正從中國撤退中,國際政經情勢的變化並非「維持現狀」不斷地快速再變。以經濟而言,中國已是世界第二大經濟體,也非說短期「說垮就垮」或解體。相信不論誰上台掌控中國都會想盡辦法控制人民,中國社會被中共壓制下,沒有反對或反抗勢力的有力團體,過去中國貧窮社會,現在所得增加後,要讓人民起來造反推翻中共,想當然,可能性低或非短期可見。

另如,美中國家體制有別,美國是民主國家,社會本是多元化,支持與反對川普的聲音均有,尤其美國總統要定期改選,反觀,習近平是做中國皇帝不用改選,川普和習近平在完全不同國家狀況下對抗,短時間雖不會有結果,但國際政經快速轉變,拖的越久,台灣尤其經濟上的影響,咱要有很好的對策,隨時改變,掌握最佳契機。

黃國昌在臉書說:「川普剛剛宣布自9月1日起,再對3000億美元的中國商品,加徵10%關稅。這封推文的筆風,真的是充滿川普風格:談笑風生間、狠狠修理習近平,試圖迫使中國接下來必須接受美國的貿易談判條件。麻煩的是:這次加徵的多是IT商品,臺灣設在中國的系統大廠,將面臨嚴峻的考驗!

郭台銘先生,現在應該會很頭痛吧?! #對3000億美元貨品加徵10趴關稅美中未來將更美好#習近平應該想掐死川普

陳永興指,最近南韓在經濟上已傳產生很大危機,過去韓國電子業大抵也都靠中國這個市場。當前生產與獲利也大幅下降,美中貿易戰牽動影響很多國家,有些國家因掌握機會獲得好處,有些也因此受損。

他進一步以台灣過去對中國如外銷也佔很大比例,很多台商前往中國投資與設廠,中國十大公司尤其和電子業有關,大抵一半以上都是台商,過去台商對中投資比率過高,現在撤資是否能及時順利,資金能否拿回或要轉進東南亞都面臨很多考驗,為此,咱台灣要快速因應國際驟變情勢,隨時調整掌握最佳契機。

 

留言板
相關新聞列表