新聞標題【民報】中市中區八棟老大樓更新活化 合作大樓先行
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中市中區八棟老大樓更新活化 合作大樓先行

 2016-02-02 22:01
合作大樓等八棟老舊大型建築,閒置或荒廢已久,阻礙了中市中區的發展,市府鎖定推動活化,才能使中區「再生」,合作大樓率先踏出擬「都更」第一步。(摘自網路)
合作大樓等八棟老舊大型建築,閒置或荒廢已久,阻礙了中市中區的發展,市府鎖定推動活化,才能使中區「再生」,合作大樓率先踏出擬「都更」第一步。(摘自網路)

台中市政府正在推動舊市區8座閒置大型建築物再利用,其中位於台中公園旁的「合作暨觀光大樓」,已於日前召開2場都市更新宣導說明會,都發局並向居民說明都市更新相關法規及流程,期望藉閒置大樓的再利用,為中區再生注入活水。

台中市舊市區即火車站前中區,有八大棟屋齡三十至五十餘年之舊型大樓,因年久失修及老化,皆長期閒置,淪為市區發展之阻礙,市府鎖定八大單元,力促活化更新再利用,以利中區之「再生」。此八大棟大樓包括台中公園對面年代最久遠的合作大樓、市中心自由商圈的綜合大樓丶原遠東百貨丶原永琦東急百貨丶千越綠川大樓丶原財神百貨丶中英大樓丶第一廣場大樓等。

都發局表示,合作暨觀光大樓的活化,目前是由更新單元範圍內的所有權人,自行組織都市更新團體,並成立都市更新會籌備小組進行,未來達到法定同意比例門檻後,該籌備小組即可併同相關文件,向都發局申請設立都市更新會,未來本案都市更新相關議題都可透過會員大會討論及決議。

此都市更新會籌備小組已於1月24日及31日召開2場都市更新宣導說明會,並邀請市府都發局協助向居民說明都市更新相關法規及流程,現場出席民眾相當踴躍。

合作暨觀光大樓因產權複雜、建物老舊,昔日繁華光景已不復見,市府將配合「城中城」面、線、點三面向活化再生策略,並從旁輔導及提供協助,讓居民瞭解自身相關權益。

都發局表示,市府目前在舊市區進行8棟閒置大樓的活化再利用,合作暨觀光大樓的活化對於推動中區再生相當具有指標性,若能成功推動,將可為台中市中區注入再生活水。

留言板
相關新聞列表