新聞標題【民報】反「白帶魚」送中!農委會聽到了
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

反「白帶魚」送中!農委會聽到了

 2019-08-06 16:18
圖為大批白帶魚洄游過境馬祖。圖/北竿漁民提供
圖為大批白帶魚洄游過境馬祖。圖/北竿漁民提供

行政院農業委員會7月24日預告「試辦漁船運搬沿近海白帶魚管理辦法」草案,預告期14天,擬開放6艘白帶魚運搬船登記直航中國銷售,引發保育界憂心會擴大捕撈、不利永續,並發起連署,1天內已有逾4800個團體或個人連署,要求暫緩實施。

近3年外銷中國數量,竟暴增381倍

根據海關統計,台灣捕撈冷藏出口中國白帶魚,從民國104年的36公噸,至民國106年大幅攀升至6,525公噸,107年更再度翻倍,高達13,720公噸,短短3年內暴增381倍,對台灣沿近海資源帶來巨大衝擊。未來如果真的開放冷藏白帶魚搬運船直航中國,將大幅降低白帶魚運輸成本、時間,可預期的是,將有更多台灣沿近海捕撈白帶魚銷往中國。

陳吉仲:本週開會邀各界討論

面對外界發起「為白帶魚請命連署」,農委會主委陳吉仲5日晚間在臉書發文表示:「我們聽到了!漁業及海洋資源的永續發展,一直都是我們施政的重點。因此連署訴求的立即展開研究調查避免過度捕撈、管控外銷、內銷優先等原則,我們完全支持。」

陳吉仲指出,本週內就會邀請連署發起人、學術界、產業界、漁民團體等舉行會議,共同討論如何在兼顧漁民生計、資源保育及國內消費者權益的前提下落實管理。陳吉仲強調,目前「漁船運搬沿近海白帶魚管理辦法」只是在預告,不會貿然實施,歡迎各界踴躍提出意見,農委會未來會在與相關團體討論後有共識才拍板定案。

漁業署邀保育界共議對策

此外,漁業署也樂見各界表達意見,目前正值預告期間,將持續蒐集各方建議,作為未來訂定相關管理措施之參考,永續利用白帶魚資源。 辦法草案預告期間,漁業界普遍表示應可擴大開放,部分團體則建議暫緩實施,並提出「內銷優先」、「管控外銷」、「落實研究調查」及「召開公聽會」等訴求;漁業署同意「內銷優先」、「管控外銷」及「落實研究調查」等原則,為進一步聽取各界建言,將盡速邀集產官學界召開會議,共同研商如何兼顧漁民生計、資源保育及國內消費者權益。


連署:為台灣的白帶魚請命!圖/台灣環境資訊協會提供

(本文轉載自中央廣播電台

留言板
相關新聞列表