新聞標題【民報】【人物】巫永昌 埔里出身的台中名醫(1905〜2000)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】巫永昌 埔里出身的台中名醫(1905〜2000)

 2019-08-30 10:29
巫永昌醫師與吳沛小姐結婚照。圖/公有領域,取自維基共享資源
簡介:

巫永昌,1905年出生於日治時代台灣埔里,自小聰穎,1920年以第一名畢業於埔里社公學校,考入台中一中,1925年又以第一名畢業,考入日本愛知醫科大學,1936年取得臨床醫學博士學位。1937年返回台灣即在台中市開設永昌內科醫院。巫永昌曾當選台中第一屆市議員,結果在1947年228事件時也被捲入風波,從此巫永昌對政治失望退出政壇。但他仍然熱心社會公益,對文化、教育、醫療的活動經常贊助,在1980年曾獲全國好人好事的表揚。巫永昌醫師與吳沛小姐結婚照。圖/公有領域,取自維基共享資源

巫永昌,1905年出生於日治時代台灣埔里,是家中長子,其父巫俊為地方望族,曾任埔里信用組合(今埔里鎮農會)組合長。巫永昌自小聰穎,1920年以第一名畢業於埔里社公學校,考入台中一中,1925年又以第一名畢業,考入日本愛知醫科大學(今名古屋大學醫學部),1936年取得臨床醫學博士學位,他曾受教於天皇御醫勝沼精藏教授,聲名卓著。1937年返回台灣即在台中市開設永昌內科醫院,當時除台灣民眾喜歡找他看病之外,許多日籍官員仕紳也都就醫於他,甚至引發當地日籍醫師不滿,設計日本軍方徵召他前往越南戰區去當軍醫,後來幸而他因醫務延遲了報到,原定搭乘的運兵船在海上遭到擊沉,他逃過一劫撿回生命。

巫永昌因受民眾擁戴,曾當選台中第一屆市議員,對地方公共事務熱心參與,結果在1947年228事件時也被捲入風波,遭受逮捕被送往台北西本願寺入獄,後被移送軍法處待審,幸好國民黨要員陳果夫曾在台中就醫於他,為他寫信給蔣介石求情要求明察事實,最後證實他被誣陷而得釋放,從此巫永昌對政治失望退出政壇。但他仍然熱心社會公益,1948年他被選為台中市第二屆醫師公會理事長,在醫界仍然扮演舉足輕重的角色。

1962年,巫永昌有感於故鄉南投的交通不便,偏遠地區民眾出入山區的時間負擔,為了照顧弱勢鄉親,在南投客運不斷虧損經營困難的情況下,他毅然接手南投客運擔任董事長,並引進屏東客運的資本和車輛人力,改善南投的大眾運輸服務。此外,巫永昌經營事業非常成功,他同時擁有製藥公司、農藥工廠,也參與產物保險業的投資,由他的人脈廣闊又精通多國語言(中、日、德、英、拉丁文都通曉),加上家族成員優秀傑出各有所長,而有相當成功的事業發展。他長期參與扶輪社活動,樂善好施捐助公益,對文化、教育、醫療的活動經常贊助,在1980年曾獲全國好人好事的表揚,他也是台灣第一位中南部出任扶輪社總監的扶輪人,1996年獲頒國際扶輪社傑出服務獎的殊榮。

巫永昌的兄弟有巫永勝(曾任台大教授)、巫永德醫師、巫永煌醫師及巫永福先生(日治時期及戰後知名台灣本土作家),都有傑出表現令人欽佩,其母吳月女士曾獲選為南投縣模範母親,埔里街東門巫家的故事已被長存於埔里影像故事館中供人追憶與懷念。


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表