新聞標題【民報】​法國聖母院失火捐款啟示錄
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​法國聖母院失火捐款啟示錄

 高雄市/退休人員 2019-05-18 16:36
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
法國聖母院大教堂大火,許多企業豪邁捐款協助修繕,但許多黃背心運動的支持者卻對此不以為然。圖/取自https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=78085901,By Wandrille de Préville
法國聖母院大教堂大火,許多企業豪邁捐款協助修繕,但許多黃背心運動的支持者卻對此不以為然。圖/取自https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=78085901,By Wandrille de Préville

故事:在一場募款會中牧師邀約一些工商名人即大企業家,當場宣布羽毛落在哪位身上就得捐錢。結果…當羽毛快要落在自己身上時,大家拼命用嘴巴往別處吹,也就是怕羽毛落在自己身上必須捐款,可見樂捐並不是人人都想要的,尤其教會之捐通常是匿名為善不欲人知,所以不能減稅。俗話說不樂之捐,有時候逼不得已才硬著頭皮捐出來的,中外皆然。所以就用抵稅的方式來鼓勵公司或個人,暨行善又可節稅,暨得利又得名,何樂而不為!

這次法國聖母院大教堂失火的捐款,一些大集團的捐款卻掀起爭議,法國民眾不領情,學者也批。黃背心運動發起人發起人樂娃娃瑟(Ingrid Levavasseur)譴責:「大企業對貧窮無感,對聖母院捐輸卻互相比快。」顯然第一時間給人有沽名釣譽之譏,當晚,法國總統馬克宏站在火光熊熊的教堂前宣布,將為重建這座他稱為「我們生活中心」的古蹟,發起一場國際募款活動,當然依照往例,捐款賺美名,還能減稅,法國減稅比率60%。

非營利組織(英語:Nonprofit Organization,NPO)是指不以營利為目的組織或團體,其核心目標通常是支持或處理個人關心或者公眾關注的議題或事件,因此其所涉及的領域非常廣,從藝術、慈善、教育、政治、公共政策、宗教、學術、環保等,分別擔任起彌補社會需求與政府供給間的落差。

在台灣捐款或捐物必須是給「合於規定之教育、文化、公益、慈善機構或團體」的捐款或捐贈才能夠抵稅。非營利組織 NPO 分為三種:人民團體、社團法人、財團法人。「人民團體」是依《人民團體法》及《民法》,由主管機關認證而成立的;「社團法人」或「財團法人」則是經過主管機關許可成為人民團體後,再進一步向地方法院辦理法人登記。但這三種 NPO 中,也包含政治團體、職業團體等,所以並非所有的非營利組織捐款、捐贈都可以抵稅,可以抵稅的公益團體,必須是「合於規定之教育、文化、公益、慈善機構或團體」。

除了捐款或捐贈物品給符合規定的公益團體,依法成立、捐贈或加入符合規定的公益信託財產,也可以納入扣抵的額度。另外,捐款或捐贈給政府的財產,更可以 100% 抵稅。綜合所得稅:用私人名義捐款給 NPO,只要稅金扣抵不超過綜合所得稅 20%,就可以全額抵稅。營利事業所得稅:如果你是用營利事業的名義捐款給NPO,只要稅金扣抵不超過營利事業所得稅 10%,就可以全額抵稅。

據《商周》報導,法國聖母院大教堂失火當晚,法國總統馬克宏站在火光熊熊的教堂前宣布,將為重建這座他稱為「我們生活中心」的古蹟,發起一場國際募款活動。餘燼尚未撲滅,掌管法國第二大精品集團開雲(Kering)的皮諾(Pinault)家族就搶先喊出捐款一億歐元(約三十四億七千萬元台幣)。幾個小時過後,頭號對手路威酩軒(LVMH)也跟進捐輸,金額跳一倍達兩億歐元;品牌持有家族的大老阿諾(Bernard Arnault)是歐洲首富,更宣稱願意動員集團內部創意、建築與金融團隊任憑差遣。皮諾、阿諾兩大家族都靠精品致富,這一行儼然是「法國製造」的驕傲和傳統代名詞。儘管他們在二十年前爭奪品牌Gucci就結下樑子,但這回大筆捐款卻發揮金援法國文化的莫大作用。「我們創造並守護諸多法國名牌」阿諾Bernard Arnault的長子安湍(Antoine Arnault)告訴《金融時報》,「由於法國惠我良多,災難發生時我們自覺要盡力回饋。」

儘管工會與黃背心運動成員怒火中燒的速度幾乎和捐款一樣快,法國總工會負責人馬丁尼茲(Philippe Martinez)則抨擊:「手指輕輕一點就能捐贈聖母院一、兩億歐元,那他們就別再跟我們哭窮說沒錢救助社會急難。」

尤其在預算緊縮、經濟不平等日益嚴重,而且民粹分子激化政治壓力的時代背景下,上述回應凸顯歐洲政府與民營組織的關係已然改變。「回顧歷史,這類捐獻在法國文化不常見,因為這本來是政府的工作。」普林斯頓大學國際研究教授蘇勒曼(Ezra Suleiman)說,「但現在國家負擔不起,民間只好出面。」其實台灣也是如此,921大地震時及88水災時那種民間出錢出力,自發性的義工令人感動不已,但願台灣最美麗的風景是人繼續保持下去!


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表