新聞標題【民報】【觀察站】 不還周倪安公道 蔡政府和國民黨沒兩樣!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】 不還周倪安公道 蔡政府和國民黨沒兩樣!

 2019-07-19 10:36
前立委周安倪聆聽324事件判決,對台北地院的判決台北市警局長黃昇勇無罪,感到遺憾。圖/取自周倪安臉書
前立委周安倪聆聽324事件判決,對台北地院的判決台北市警局長黃昇勇無罪,感到遺憾。圖/取自周倪安臉書

2014年3月24日太陽花學運期間,發生行政院暴警毆民事件,立委周倪安身受其害,當場濺血,她自訴台北市警察局局長黃昇勇殺人未遂案,經過漫長五年多時間的審判,昨天(周四)台北地院判決,黃昇勇無罪,等於是宣告國家暴力無罪,消息傳出後輿情譁然,群情激憤,對蔡英文總統告急的選情,將會產生雪上加霜的效應。

周倪安如今已經卸下立委的職務,卻沒有遠離政治圈,仍然是台聯的專職黨工,發落黨務的大小事情,可是因為台聯財務困難,領取的薪水不多,算是半個志工,而在五年多來的歲月中,幸好有義務律師群幫忙,以及台聯支持者的關注,她才能走過國家暴力的夢魘,沒想到司法不公,做出的判決,根本無法還給她一個應有的公道!

宣判出來後,周倪安在臉書上發文說:「民進黨政府執政三年多來,對於此案未曾重啟行政調查。至今沒有一個員警被懲處,一個個升官又調薪。從這部分來看,這樣的執政有異於國民黨政府嗎?正義值多少?」

周倪安開門見山,公開質問「正義值多少?」她說出一個國家暴力犧牲者的心聲,令人聞之動容。這個事件發生時,她是立委,蔡英文不是總統,民進黨也沒有執政,她當年在受傷送醫後,蔡英文還曾去探視,現在回想起來,令她感到是無情的諷剌,「難道這樣的慰問是虛情假意嗎?」、「還是說其實過了就忘記了?如果這件事重要的,為什麼當到總統,拿到行政權的時候,都沒有追究?」

周倪安不只是講到自己的心情,也講出許多人的心聲,從人們回應她的發文內容來看,針對這樣的判決,早在大家的預料之中:「官官相護,不意外」、「警察打人竟然抓不到打人的警察,如果是一般百性打警察不出三天就抓到人了,對這種判決真的賭爛」、「所以說小英的執政簡直國民黨化。難道還要讓她再續任嗎?」

媒體界出身的邱文福指出,這等同戒嚴兇手沒事,台灣無法轉型正義在此,解嚴沒有解構重組除垢,那些附庸威權獨裁的兇手就都沒罪,還要繼續囂張,像是納粹無罪!台灣陷入的困境是,沒有解構重組除垢,整個文官系統依舊是戒嚴遺緒,怎可能引渡到正常的民主社會?

這個弄得天怒人怨的判決,正好突顯國家機器暴力統治人民的問題,暴警毆打人民出氣,打到眼紅,連立委也不例外,這種國家暴力,與香港反送中事件發生沒有兩樣,接下來的後續發展,司法體系淪為共犯結構的一環,官官相護,讓受害的人無法得到公道,如此的共犯結構,在民進黨再次執政、國會過半之後,依然存在,324事件的受害人包括周在內,正好見證國家機器運作的模式,這樣的模式,不知道還會延續到什麼時候,還會有多少的國家暴力事件發生。

周倪安的判決,就像是一面鏡子,告訴台灣社會國家共犯結構錯節盤根,民進黨雖然執政,保守體系依然持續運作,這樣刻板印象的存在,當然會衝擊到蔡英文的選情!


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表