新聞標題【民報】中華民國機車黨五月一日將組黨
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中華民國機車黨五月一日將組黨

一千五百萬人騎機車 四百人響應

 2014-03-18 17:57

在臉書上活躍近四年,擁有兩萬五千餘名成員的粉絲團「中華民國機車黨」,將在五月一日真正成立「政黨」了。粉絲團創辦人、同時也是機車黨發起人董建一指出,將會以「專業、平民、新世代」為政黨發展主軸,目標在二○一六年推出政黨的不分區立委,「但絕對不會在今年底派人參與選舉,請各位放心。」

畢業於國立台灣海洋大學,本業為產品行銷顧問的董建一,老家住在台中,在台北市工作,是個典型的外出遊子,平日在台北市區以機車代步,有感於交通環境長期漠視機車族權益,於二○一○年五月一日在臉書上創辦「中華民國機車黨」,董建一不諱言:「創辦當時,就已經不排除未來要成立政黨,為機車族參政修法,爭取權益。」

在電話中聯繫,董建一往往會在回話之前停頓兩秒,總以為電話訊息出問題,但當面訪談時,董建一又能口若懸河,不用語助詞,不帶贅字。個頭不高的他,看起來與一般上班族無異,但談起未來政治理念,他又能理性分析的頭頭是道。儘管他口口聲聲強調自己「其實幾乎是個政治白癡」。

細數機車族的困境,董建一談論的深度,不下任一位交通專家,舉凡三線道以下不應再設禁行機車道、二段式左轉不應該是法規強制、重車應開放行駛高速公路、輕型機車考照加考路考、高中大學應開設安全駕訓課等等,均談得有條有理,說服力十足。

四百人響應 組黨勢在必行

董建一表示,當初在臉書成立粉絲團,就是要團結向來被主流政治人物忽視的機車族,集合七嘴八舌的鄉民討論,形成共識之後向立委、議員說服,以改善對機車族不利的交通環境,但這幾年的溝通,發現真正能重視機車族的民代真是少之又少。

自三月七日開闢機車黨籌組政黨的臉書網頁,至今(十八日)不到兩星期,一千五百名受邀網友,已經有四百二十多名網友表達願意參加這個政黨,遠遠超過發起政黨所需的三十人門檻,在今年勞動節,勢必將有一個以機車為名的政黨要誕生。

一月份舉辦的機車黨網聚,交通部長葉匡時親臨會場,聆聽機車族的心聲,讓董建一印象深刻:「我們不分藍綠都去溝通,但只有台聯陳建銘、民進黨周威佑、何志偉、新黨潘懷宗等人,真的願意敞開心胸傾聽我們的心聲。」董建一扳著手指,一個個點名:「啊!還有吳育昇,大家都不知道,但他真的在幫我們與交通部運輸研究所的溝通上面,幫了不少忙。」

雖然短時間內不會推出自己的候選人,但機車黨也不打算對選舉冷眼旁觀:「我們在臉書上有設有反輔選的專欄,包括在急診室打人、關說酒駕、或是主張禁止摩托車的議員民代,都會是我們大力反對的人選。」

七合一反輔選 二○一六參選

在數量上,一千五百萬機車人口,堪稱是全台灣最大的族群,若能集結這批選民,只要百分之一的人願意站出來,也將會讓高層為之撼動,但董建一也明白,機車族看起來人數雖多,但更多人的人其實十分冷漠,成立政黨之後能有多少力量,他也難以描述出具體的情形。

董建一說:「我們要在今年五月一日舉辦成立大會,確認黨章、黨旗、黨徽與選出幹部,接下來是在二○一六年年底之前,找到至少一千名願意付黨費的黨員,」每個黨員一年繳六百元,一年六十萬的經費,光是養一名專職黨工都有問題,但他毫不氣餒:「然後我們就要募款,為理念爭取曝光,並與其他小黨串連,對抗被寡佔的政黨市場。」

談起檯面上的政治人物,董建一歎氣道:「整個社會頂層,都被七八十歲的人給把持,連民間企業也是,我們不談統獨,碰不到國家認同問題,但最基本的生活權益,誰來照顧?不是給我們調整22K,或是給我們揹便宜一點的房貸,就可以解決的,我們要為自己這一代的生存空間爭取參政權。」

 

相關新聞列表
留言板