新聞標題【民報】成功爭取經費 新竹市「大煙囪」眷村文化保存計畫啟動
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

成功爭取經費 新竹市「大煙囪」眷村文化保存計畫啟動

台灣現存最大規模二戰軍事工業遺址群 也是稀有霜毛蝠棲地

 2018-01-15 14:47
新竹市政府今表示將啟動「大煙囪廠房基地眷村文化保存計劃」。圖/新竹市政府提供
新竹市政府今表示將啟動「大煙囪廠房基地眷村文化保存計劃」。圖/新竹市政府提供

位於新竹市建美路的「日本海軍第六燃料廠新竹支廠」,又名「大煙囪」,是竹市醒目地標,也是台灣現存最大規模二戰軍事工業遺址群。新竹市政府今天表示,已成功申請文化部「前瞻基礎建設-再造歷史現場計畫」8830萬經費,將啟動「大煙囪廠房基地眷村文化保存計劃」,邀請在地團體共同活化建築群。

文化部次長楊子葆日前在新竹市長林智堅陪同下,走訪視察大煙囪廠房基地,肯定眷村與大煙囪歷史空間「非常難得」,他說,「文化部很願意投入資源」,更承諾願協助爭取其他經費,進一步舉辦活動、展演推動空間活化,盼未來能成示範性計畫。

由於該基地位處清交大、工研院、科學園區聚集的重要地帶,楊子葆也期盼計劃能成各單位攜手參與的契機,妥善利用在地資源,以該基地為基礎打造雙核心甚至多核心城市。

日本海軍第六燃料廠新竹支廠為二戰時日本設置之海軍燃料廠,是台灣現存最大規模二戰軍事工業遺址群,二戰後國軍眷戶遷入,利用原廠房空間內部搭建隔間,分戶居住形成「屋中有屋,房中有樓」特殊景觀,廠房內之大煙囪更成稀有霜毛蝠棲地,成重要生態場域。

為活化老建築,重現歷史場景與眷村文化,新竹市府啟動大煙囪廠房基地眷村文化保存計畫,將重整全區眷舍環境,並先簡易修繕臨建美路6棟眷舍,未來將邀請在地團體進駐廠區,活化歷史空間。

活化建築群  規劃VR體驗「蝙蝠生態博物館」

林智堅表示,日本海軍第六燃料廠1943年設立,300餘公頃基地範圍日後發展為清大校地、工研院等,是台灣科技產業的發展根源,其中大煙囪廠房基地前身為廠區內緊急發電廠,60公尺高的大煙囪已成城市重要地標。

他指出,為活化台灣少數僅存的二戰軍事工業遺跡,重建一甲子眷村記憶,將修復並再造基地內指定保存之眷舍與整體環境,針對綠地、中庭、巷道等開放空間啟動景觀設計與施工,全區修復也將邀請原眷戶、公民團體參與,引進在地力量與想像,盼將社會設計落實於園區,同時並先啟動保溫睦鄰駐站計畫,接受團隊申請進駐閒置眷舍,連結在地團體活化空間,挖掘當地人文歷史及故事。

林智堅指出,目前舊燃料廠區仍遺留若干零散基地,市府持續積極活化,其中金城新村活化為「將軍村開放圖書資訊園區」,中油油庫日前成功廢庫,將轉型為「竹科X」創新基地。

 

文化局指出,今年將辦理園區整體規劃,並先啟動保溫基地工程,未來將持續重整二戰軍事工業、戰後眷村生活遺跡,連結週邊汀甫圳,重現具歷史文化意涵的地景資產;另外,由於燃料廠大煙囪內發現稀有霜毛蝙蝠,為重要生態場域,未來也計劃結合跨領域科技,規劃全台首創VR體驗的蝙蝠生態博物館。

霜毛蝙蝠在竹市歷史遺跡大煙囪內聚集。資料照片/台灣蝙蝠學會周政翰提供

霜毛蝙蝠在竹市歷史遺跡大煙囪內聚集。資料照片/台灣蝙蝠學會周政翰提供

留言板
相關新聞列表