新聞標題【民報】氣候變遷不能等 瑞典少女:救地球迫切如同聖母院
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

氣候變遷不能等 瑞典少女:救地球迫切如同聖母院

 2019-04-17 13:17
氣候變遷活動人士桑柏格(Greta Thunberg)。圖/Anders Hellberg (CC SA 4.0)
氣候變遷活動人士桑柏格(Greta Thunberg)。圖/Anders Hellberg (CC SA 4.0)

啟發孩童參與反全球暖化運動的瑞典少女桑柏格(Greta Thunberg),16日呼籲各國領袖要採取行動拯救地球,就如同他們誓言重建慘遭祝融的巴黎聖母院(Notre-Dame)一樣。

桑柏格在史特拉斯堡(Strasbourg)歐洲議會發表演說指出,「昨天,全世界悲傷絕望地目睹巴黎聖母院遭到大火吞噬。但聖母院將會重建,我希望它有堅實的地基,我也希望我們能有堅實的基礎,但我不是很確定。」

由16歲瑞典女孩桑柏格發起的「週五為未來而戰」(Fridays for Future)氣候保護行動,鼓勵高中生走出校園上街抗議,去年底開始蔓延到歐洲各國,引發全球數以千計學生跟進,更有超過40國的青年組織推出學生罷課活動。

她表示,「我想要讓你們感到恐慌,讓你們採取行動。許多政治人物告訴我,恐慌沒任何好處,我同意。但你們家失火時,你們會想避免它倒塌,所以有一點點的恐慌感比較好。」

聖母院大火官方出動400多名消防員才控制火勢,桑柏格表示,如果你家正逐步瓦解,你不會再搭商務艙前往世界各地,你也不會籌劃三場脫歐緊急峰會,卻連半場氣候變遷會議也不開。

(本文轉載自【中央廣播電台】)

留言板
相關新聞列表