新聞標題【民報】【專文】新竹縣市和桃園市合併是值得思考的方向之一
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】新竹縣市和桃園市合併是值得思考的方向之一

 2021-09-14 10:45
桃園市和新竹縣市合併成一座更為傑出、更加有份量的城市,值得轄區民眾思考。圖/擷自維基百科,桃園機場,民報合成
桃園市和新竹縣市合併成一座更為傑出、更加有份量的城市,值得轄區民眾思考。圖/擷自維基百科,桃園機場,民報合成

桃園直轄市人口將近230萬,新竹縣人口55萬左右,新竹市人口大約45萬,如果新竹縣市和桃園市合併成為一座人口330萬左右的國際大都會,絕對是值得桃園市民和新竹縣市民眾思考的方向之一,在此只是拋磚引玉,期待社會各界集思廣益,集眾人之智慧一定勝過個人閉門造車。

桃園市和新竹縣市合併,絕對可以發揮1加1大於2的效果,桃園市的特色是擁有獨一無二的台灣國門桃園國際機場,新竹縣市則是全國唯一並且名列世界第二的新竹矽谷,資訊科技產業幾乎全是外銷產業,都倚靠桃園國際機場進出口,國內外買家賣家和產業相關人員出入國門稀鬆平常,如果讓機場和產業結合,雙方一定互蒙其利。

桃竹合併打造世界級大都會

台北市和新竹市中間隔著新北市和桃園市,彼此的土地是沒有相連的,如果位於台北市石牌的陽明大學和位於新竹市的交通大學,雙方為了迎接未來世界一流大學的挑戰,願意捐棄成見,願意不太計較名位的先後順序,合併成為國立陽明交通大學,以便更具競爭力來迎接未來的挑戰,那麼從小到大我們所耳熟能詳的桃竹苗地區,厝邊隔壁的桃園和新竹為了成就一座世界級更美好的城市,有什麼是彼此不能妥協、有什麼是不能共同努力去克服的呢?

桃園新竹直轄市,擁有獨一無二的台灣國門,擁有世界獨一無二的資訊科技產業,還有未來世界一流的生物醫學科技產業;桃園市和新竹縣市合併成一座更為傑出並且更加有份量的城市,絕對值得桃園和新竹的民眾思考,也值得朝野政治人物認真思考!


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購