新聞標題【民報】民眾黨不分區底定 賴香伶排第一
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

民眾黨不分區底定 賴香伶排第一

 2019-11-14 16:04
台灣民眾黨的不分區名單幾已定案,其中最受矚目的包括郭營的永齡基金會顧問高虹安(左起)、北市長柯文哲核心幕僚蔡壁如,以及現任北市勞動局長的勞運大將賴香伶。圖/合成自高虹安、蔡璧如、賴香伶臉書
台灣民眾黨的不分區名單幾已定案,其中最受矚目的包括郭營的永齡基金會顧問高虹安(左起)、北市長柯文哲核心幕僚蔡壁如,以及現任北市勞動局長的勞運大將賴香伶。圖/合成自高虹安、蔡璧如、賴香伶臉書

台灣民眾黨不分區前八名大致確認,北市府勞動局長賴香伶名列首位,依序為中山大學經濟學系教授張其祿、永齡基金會顧問高虹安、世界台商總會青商會秘書長邱臣遠、北市府顧問蔡壁如、建築師兼創業家楊博宇、台灣公益團體自律聯盟秘書長陳琬惠,以及「獨掌青農」、翔琪檸檬茶創辦人詹翔欽。

前八強名單已定案,民眾黨明天將舉行中執會做最後確認,再召開記者會對外公布。安全名單原則上定案,最多只是排序微調,但八九不離十。排序較後面人選,大都是海選進來,未來會安排到國會擔任助理。

據了解,民眾黨昨晚召開內部會議,確認安全名單並做初步排序,北市勞動局長賴香伶將列首位,中山大學社科院院長張其祿排名第2,接著是郭台銘幕僚高虹安;北市府顧問蔡壁如原先排名第1,考量外界觀感,挪到第5,學姊黃瀞瑩名列第9。

知情人士表示,黨內對賴香伶或蔡壁如名列第一,一直有雜音,有一派認為應由賴香伶打頭陣,名單才夠亮眼;但台北市長、民眾黨主席柯文哲對於不分區選情並不樂觀,擔憂蔡壁如若排在第五,可能根本進不了國會,屆時「柯營」盡管進入國會,卻群龍無首,因此希望將蔡壁如列為第一。

知情人士說,本周內部會議,蔡壁如親自喊話「沒問題」,強調會力拚過六席,在蔡壁如的表態下,才讓不分區前八強總算定案。

黨內人士透露,由於市府三女將代表黨進軍國會,最快下禮拜就會一起請辭,屆時市府內部將有大變動。

據了解,民眾黨昨晚舉行內部會議,初步確認名單,除上述人選外,世界台商總會青商會秘書長邱臣遠名列第4,建築師楊博宇名列第6,台灣公益團體自律聯盟祕書長陳琬惠排名第7,翔琪檸檬茶創辦人詹翔欽名列第8,民眾黨發言人陳思宇名列第15。

黨內人士透露,這場會議,也特別討論到蔡壁如的排序,考量外界觀感與專業度,柯文哲最終將蔡壁如從原本的首位挪至第5,蔡也欣然接受,認為黨應該努力衝高票數。至於黃瀞瑩部分,近日雖遭媒體爆出新戀情,但此事未影響排序,原本規劃她將列在10名前後,最後拍板放在第9位。

市府幕僚也透露,由於三女將(蔡壁如、賴香伶、黃瀞瑩)代表民眾黨出征,為了避免發生行政不中立等問題,最快下周登記後就會請辭,除非有些府內業務交接不及,才有可能延到12月5日(公告)離開北市府。

此外,鴻海創辦人郭台銘子弟兵,分別列在民眾黨、親民黨不分區名單中,引發外界「兩邊押寶」的質疑,黨內人士表示,黨對郭台銘的做法並沒有太多意見,柯文哲認為既然當初已經答應對方,就應該履行承諾,未來在立法院大家都有合作的空間。

黨內人士還透露,郭台銘提出的7人名單中,原先民眾黨考慮2人,除了高虹安外還有前立委周守訓,但考量席次問題,最終只願將高虹安放進名單中。

留言板
相關新聞列表