新聞標題【民報】中國人權鬥士郭飛雄獄中絕食逾80天 遭「鼻子插管」強迫灌食
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國人權鬥士郭飛雄獄中絕食逾80天 遭「鼻子插管」強迫灌食

 2016-07-29 05:55
2012年間的郭飛雄。圖片/China Change.Org
2012年間的郭飛雄。圖片/China Change.Org

現年49歲,本名楊茂東的中國維權人士郭飛雄,從5月9日開始在監獄的絕食抗議,如今已逾80天。2013年間,他因發起運動聲援南周編輯,抗議中共對於《南方周末》的新聞審查,被判六年監禁。他的妻子張青週四(7月28日),向《德國之聲》(DW)中文網證實,郭飛雄目前健康堪憂,在監獄裡持續遭受虐待。

英國《衛報》(The Guardian)5月間一篇報導,引述其妻子張青,寫給中國國家習近平的公開信內容指出:「郭飛雄在監獄展開無限期絕食,抗議中共當局,不為他提供醫療的蓄意虐待。沒人有權置他於死地;劊子手的邪惡犯行必須停止。」

目前身在美國的郭飛雄妻子張青,向德國之聲轉述,上週郭飛雄姐姐前往廣東「陽春監獄」,探望弟弟的情景指出:郭飛雄絕食原因之一是,獄方拒絕為患重病的丈夫,提供恰當的醫療檢查。張青說,今年4月,郭飛雄就出現血便病症,身體十分虛弱。再加上從5月9日開始的絕食抗議,郭飛雄目前的身體狀況十分令人擔憂。不僅如此,監獄還試圖透過其它同監室受刑人,來「干擾妨礙」郭飛雄的睡眠休息。

為了維持郭飛雄生命,獄方採取「鼻子插管」方式,將營養液或食物強行灌入。張青引述郭飛雄姐姐的談話指出:「見到弟弟時,他完全變了一個人。」(郭在獄中受虐詳細情形,可參閱《亞洲自由電台》報導

2013年8月,郭飛雄遭秘密逮捕。2015年11月27日,廣州市一家地方法院做出判決,將這位參與新公民運動,支持媒體自由的維權人士郭飛雄,判處有期徒刑6年。其委任律師透露,原來遭指控「聚眾擾亂公共場所秩序」罪名的郭飛雄,還被承審法庭,額外附加一條「尋釁滋事罪」,加重判刑。

 

(國際特赦組織,為郭飛雄的醫療人權大聲疾呼。圖片:Twitter

 

郭飛雄至今否認當局對他的一切指控。7月27日,郭飛雄關注組人權行動,在致廣東當局的公開信,提出若干要求,其中提出的基本保障之一即為,讓郭飛雄「不挨打、不強迫勞動、有書看。」

公開信引述人權觀察組織發表的聲明內容,列舉強迫灌食可能帶來的危險,包括有重大感染肺炎、肺部破裂、心臟衰竭、以及造成其它心理創傷。

人權組織發出呼籲,應該讓郭飛雄轉監獄,停止對他施虐,提供保外就醫,在其居住監室安裝攝影機,以及保證其睡眠等訴求。儘管人權團體提出熱切呼籲,張青卻憂心指出,如果受刑人的基本人權、人道訴求,無法得到保障,再換幾個監獄,亦是徒然。

英國《衛報》(The Guardian)5月間的報導,引述國際《人權觀察》(Human Rights Watch)組織,中國分部主任理查遜女士(Sophie Richardson)的評論指出,中國人犯遭到「殘忍與非人待遇」,其發展趨勢,令人著急擔憂。她還說:「中共當局不惜讓政治犯嚴重病倒,甚至,就讓(他們)在獄中病死,這類冷血作為,讓這個國家贏得聲名狼藉的醜陋評價。」2014年間,女性人權運動者曹順利在看所守期間,因獄方拒絕讓其保外就醫,以及治療請求,而命喪獄中,其屍體後來亦去向不明。

中國政治犯命運未卜

《德國之聲》記者,致電廣東陽春監獄,詢問郭飛雄健康近況,得到答覆只有:一切訊息請到我們官網上查詢。當記者查閱陽春監獄官網,點入「服刑人員信息查詢」欄目,結果卻在網頁出現「錯誤」訊息。德國之聲記者嚴嚴指出,此類敷衍式回答,在中國法律部門並非少見,尤其當觸及政治犯問題。

德國的中國問題專家古思亭(Kristin Shi-Kupfer),接受德國之聲採訪時曾指出,無論是民主人士、維權律師、媒體記者遭逮捕、監禁,還是香港銅鑼灣書店員工的突然消失,種種跡象顯示習近平統治下的中國,持續採取強硬手段,打壓公民社會。

德國總統高克今年3月出訪中國前夕,流亡德國的中國異議作家廖奕武,獨立中文筆會會長廖天琪,曾親手向高克遞交一份「關注名單」,其中就包括郭飛雄。

《德國之聲》報導指出,按照計劃,7月28日是郭飛雄會見其代理律師的日子。然而,截至當天發稿之前,2名原訂委任律師的電話,均無人應答。實際上,連郭飛雄的妻子張青,都不知何時才能聯繫上協助郭飛雄案的律師們。

留言板
相關新聞列表