新聞標題【民報】現任優先未必有理
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

現任優先未必有理

  2019-04-14 12:30
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
蔡政府如果執政成績輝煌,想必不待她喊現任優先,黨員同志早自動宣誓鞏固領導中心了,根本沒人敢跳出來挑戰。圖/總統府(資料照)
蔡政府如果執政成績輝煌,想必不待她喊現任優先,黨員同志早自動宣誓鞏固領導中心了,根本沒人敢跳出來挑戰。圖/總統府(資料照)

「一山難容二虎,除非一公一母」,這畢竟是網路笑話,所以民進黨總統初選,蔡賴一男一女相爭,截至目前仍勢不兩立態勢,賴清德不願傷害蔡總統之說固然矛盾不通,蔡英文強調現任優先邏輯也是怪怪的。

相信蔡政府如果執政成績輝煌,想必不待她喊現任優先,黨員同志早自動宣誓鞏固領導中心了,何勞現任者多費口舌去自我標榜,根本沒人敢跳出來挑戰,再怎麼講這可是「逆倫不道」之事。秦始皇出巡的威儀場面,項羽霸道說「彼可取而代之」,劉邦溫和表示「大丈夫當如是也」,這說明了帝王天威人人羨慕,有人想幹掉他直接取代,有人則默默效法,故蔡總統面對黨內初選的取代競爭,不需驚訝,沒現任優先這回事的。

舉歷史為例吧!堯舜禪位於賢不傳子,「禪讓政治」深受後世稱頌;後來王位繼承改兄終弟及與父死子繼,秦始皇施行暴政,人民群起揭竿發難,假使他懂下詔罪己,學習禪讓,秦朝國祚不致短短十五年覆亡;三國鼎立,劉備明知後主是扶不起的阿斗,病榻臨終前仍執意逼諸葛亮對死人承諾託孤,害忠貞謀國的諸葛亮鞠躬盡瘁以歿。

如果諸葛亮取而代亡國之君劉禪,蜀漢也許更振作吧!如果李世民抱定嫡長子優先,不發動玄武門之變襲殺儲君長兄李建成等,歷史那來唐太宗貞觀之治呢?如果清初四阿哥不拉攏年羹堯奪位登基,怎能締造雍正王朝?歷史告訴我們,沒有必然皇太子或嫡系優先繼位這檔事,故而蔡總統如果不是當總統那塊料,憲法與現實絕無現任優先這規定。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表