新聞標題【民報】討罵? 中配子女返台爭議 馬英九喊話 不要讓民粹碾壓人權
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

討罵? 中配子女返台爭議 馬英九喊話 不要讓民粹碾壓人權

 2020-02-14 10:40
前總統馬英九對政府暫緩中配子女入境政策有意見,他希望,蔡英文總統不要讓民粹碾壓人權,歧視凌駕人道。圖/擷取自馬英九臉書
前總統馬英九對政府暫緩中配子女入境政策有意見,他希望,蔡英文總統不要讓民粹碾壓人權,歧視凌駕人道。圖/擷取自馬英九臉書

為了防疫需求,政府撤回中配子女返台政策,民眾力挺,未料,前總統馬英九非常有意見,他今天在臉書PO文指出,難道這些父母不在身邊的「臺灣之子」,不是臺灣的一份子嗎?臺灣不是一向以人權立國,以法治自豪嗎?他向總統喊話,讓他們回家與家人團聚吧,不要讓民粹碾壓人權,歧視凌駕人道。

馬英九PO文指出,陸委會原本允許「未成年」、「大陸親人無能力照顧」且「父母皆在臺灣者」的陸配子女,可專案申請來台,不過在蔡總統指示檢討後,隨即撤回這項方案。疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中還特別強調,當初陸配替子女選擇國籍時,「沒有選擇臺灣,就要自己承擔」。

他說,依現行規定,國人與陸配在大陸地區所生的子女,要取得中華民國國籍,遠比與其他外國籍人士所生的子女更困難,並非他們不選擇臺灣,而是即便已經選擇入籍中華民國,還必須經過漫長的等待,這一點當過陸委會主委的蔡總統必然清楚。就如同陸委會一開始所說的,是基於家庭團聚及人道考量,准予他們入境,「總不能讓這些在臺生活多年的小孩流浪街頭」。

馬英九表示,在蔡總統一聲令下,就讓這些已選擇臺灣、已生活在臺灣,卻還沒等到國籍者,無法回臺與家人團聚。這些孩子,是《兒童權利公約施行法》所保障的對象,《兒童權利公約施行法》的主管機關,就是喊出「沒有選擇臺灣,就要自己承擔」的衛福部。

馬英九強調,面對疾病的威脅,我們全力支持政府防疫,相信在周全的檢疫配套措施下,對於入境人員的管制,能採行更符合人權及人道的作法。蔡總統曾說,「移民和移工,都是我們臺灣的一份子」,難道這些父母不在身邊的「臺灣之子」,不是臺灣的一份子嗎?臺灣不是一向以人權立國,以法治自豪嗎?

馬英九向總統蔡英文喊話,「讓他們回家與家人團聚吧,不要讓民粹碾壓人權,歧視凌駕人道。」

 

留言板
相關新聞列表