新聞標題【民報】蔡英文的最後半里路:認真監票
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蔡英文的最後半里路:認真監票

 前民進黨政策會幹事 人權講師 2015-10-02 13:00
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

    在穩定中求進步,在現狀裡求改良。不要挑釁對岸中國,不要激化統獨對決。獨派團體已都表態支持蔡英文,蔡丁貴甚至揚言死忠擁護八年,此時根本不需要賴清德自表主張台獨。蔡英文的最後半里路是甚麼?卑卑無甚高論:全盤規劃監票事宜,不要重蹈2012年覆轍。

維持現狀,絕妙好辭

       蔡英文訪問日本,老共大肆抨擊。這是中國例行公事,毫無新意。中美兩國已都默認台灣事實獨立,只是擔憂民進黨追求法理獨立。五月蔡英文訪美前,老共恫嚇不接受九二共識就會地搖山崩。但是蔡英文在美國提出「維持現狀」絕妙好辭,老共就不再叫囂九二共識,美國也大鬆一口氣。

       何謂「維持現狀」?就是不搞台獨。在兩岸與外交方面,師夷長技以制夷。馬規蔡隨,藍營與中美兩國有甚麼理由反對?早在2014年元月,我就獻策說道:「民進黨應該全力衝刺內政,兩岸與外交政策不妨考貝馬政府。…內政是馬政府弱項,兩岸與外交卻是馬政府強項。民進黨大戰略應該是攻擊其弱項,抵消其強項。」

2012年,內神通外鬼?

       從各路民調觀察,不論彗星撞不撞地球,蔡英文幾乎可以篤定…。且慢!蔡英文還有最後半里路要走:認真監票,否則煮熟的鴨子仍會飛走。

       2012年蔡英文為甚麼敗選?敗於九二共識?今年六月張榮豐指出那年大選,蔡英文是敗在宇昌案而非九二共識。一大堆財團出來挺九二共識,民調變動卻不到1%。

       但是宇昌案果真具有那麼大的殺傷力嗎?2012年元月13日政大未來事件交易所做了投票前的最後民調︰蔡英文支持度49.8%,馬英九與宋楚瑜分別是42.6%與10.7%。然而開票結果,蔡英文反而大輸80萬票。非常詭異!

       蔡英文為甚麼反勝為敗?未做好監票工作!2012年元月25日「台灣大選守護聯盟」在網路流傳簡訊說道:「我們懷疑民進黨內有人主導配合國民黨作票。民進黨應該檢討負責監票小組的單位,並對社會大眾釋疑。個人對民進黨此次監票疏失有三點疑慮:1. 此次大選民進黨沒有派人至各開票所監票,自行統計所有票匭的開票數字;2. 有志工前往的開票所,也沒有給予完整的監票訓練;3. 連中選會電腦計票系統,都沒有組成監督委員會全程監督。」

       當時誰主持競選總部,誰就應該負責。黨中央不公開「對社會大眾釋疑」,就不要責怪支持者私底下議論紛紜。究竟《2012年大選誰出賣蔡英文》?他們是否真的「配合國民黨作票」?事後有沒有獲得私人好處?為甚麼民進黨沒有人敢公開檢討?是否擔憂遭到他們共產黨式的鬥爭?如果他們真的出賣蔡英文與全體綠營選民,難道不需要追究責任嗎?

陳菊,您準備好了嗎?

       陳菊今年擔任蔡英文競選總部主委。民主前輩,德高望重。蔡英文讚美她是革命家,這種恭維其實不很恰當。現在已是民主改革時期,不再是革命狂飆時代。陳菊歷任公職磨練,資歷完整。陳菊是台灣公共財,敬請不要自我矮化為某派系的大姊頭仔!

       陳菊或許已在全盤規劃監票事宜。只剩三個多月!對應前述「台灣大選守護聯盟」三點疑慮,我建議(一)民進黨加強至各投開票所監票,可與其他小黨及各地小英之友會合作,自行統計所有票匭的開票數字;(二)給予前往各地開票所的志工,完整的監票訓練;(三)對於中選會電腦計票系統,應可指派黃帝穎與顧立雄等通曉法律的律師組成監督委員會,當場逮捕可能作票的國民黨現行犯。

       其實民進黨已是選舉老手,根本不需要我婆婆媽媽。只因深感2012年大選太詭異,我才會絮絮唸。前事不忘,後事之師(2015/10/2)。

參考資料:
這是台灣守護聯盟的網頁: 2012年大選誰出賣蔡英文?
這是台灣守護聯盟的網頁: 師夷長技以制夷:兩岸篇‧外交篇
這是台灣守護聯盟的網頁: 蔡英文,新潮流這麼值得您信賴嗎?
《中國時報》: 九二共識真相 雙方開價未成交 

 

相關新聞列表
留言板