新聞標題【民報】葬儀社也能辦跨年趴?青年用音樂挑戰文化禁忌
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

葬儀社也能辦跨年趴?青年用音樂挑戰文化禁忌

 2018-12-28 19:28
「我在音樂中還山」系列活動照。圖/李名紘提供
「我在音樂中還山」系列活動照。圖/李名紘提供

2018年即將進入尾聲,在眾多跨年活動中,有一場將以「生死」作為主題,試圖挑戰禁忌的跨年趴「我在音樂中還山-好好說再見」,即將在台北第一殯儀館旁登場。外號「鳥哥」,策展人李名紘受訪指出,比起許多娛樂性質的跨年活動,他認為跨年更應該是一個「讓人整理自己」的時刻,也許2018年經歷了諸如公投、選舉等許多難過的結果,但他希望用「生死」這個概念來轉譯,讓跨年既象徵一個結束與宣洩,卻也象徵著迎向新的開始。

李名紘指出,「生死」是一個令人害怕的概念,儘管他並非客家人,但是他在過去策展的過程中,曾經有位合作對象讓他知道「還山」這個客家用詞,它代表客家人用「回歸山野」來理解死亡,對比台語中的「出殯」,這個概念很不同,而引以為此次活動主軸,「好像是生命結束,但其實也算是走向另一段開始」。

現年26歲的李名紘表示,他希望能讓更多人認識生死的儀式,畢竟每個人終將經過這一關,選擇透過音樂作為「轉化」生死概念的媒介,或許也是借用生死儀式中「誦經」這種儀式。李名紘介紹,此次活動將邀請3組電子音樂表演者,包括視覺感受極為刺激的「音速死馬」、入圍第9屆金音獎的「鹿比∞吠陀」,以及壓軸的「黑郎那卡西」,將結合豐富的肢體表演,帶著現場的閱聽人/參加者感受到「重生」。(


無論2018年的所有事情好或不好,這場跨年活動希望帶給參與者找到「宣洩的出口」,圖/李名紘提供

「許多跨年活動是娛樂性質,但我認為,跨年應該是一個讓人整理自己的時刻」,李名紘說,2018這年發生很多事,包括公投、包括選舉,所有事情無論是好或不好,都是新的開始,這場活動讓一些人找到宣洩的出口。

「我在音樂中還山-好好說再見」即將選在台北第一殯儀館旁的冬瓜禮儀社舉辦,李名紘指出,屆時將邀請該禮儀社的第二代繼承人「小冬瓜」與經營「這女孩有病」的癌友網紅來進行分享,2人不僅都堪稱「與死亡最接近的人」,與他合作的冬瓜禮儀社,其實也希望藉這個活動,突破社會看待「生死」的概念。(李名紘29日致電補充,表演團體鹿比吠陀的表演因故取消。)


「生死」主題的活動看似觸犯禁忌,但是過往的活動中,仍可看到跨年齡、跨族群、跨身份的不同參與者。圖/李名紘提供

活動將於31日晚間7點半開始,採預先報名制,除了音樂表演之外,也將有「遺照攝影」與「遺書撰寫」等2項活動,讓參與者透過影像與文字的形式,告別這個2018年。李名紘指出,最初開始舉辦生死議題活動時,他其實也曾經有「觸霉頭」的疑慮,但其實無論他在全台各地舉辦活動,參與人數都能達到相當水準,甚至有許多中、老年人前來參與,參加者其實有些特質,有些人可能帶著憂鬱,甚至是曾有輕生的念頭,兀自默默前來參加,「但是會來的人,其實都是對世界還抱持一點希望,而不是直接放棄。」

留言板
相關新聞列表