新聞標題【民報】【仁醫心路】台灣版春風化雨 社工界導師羅四維:台灣是我的家
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【仁醫心路】台灣版春風化雨 社工界導師羅四維:台灣是我的家

2017-07-22 12:48
「台灣社工界導師」羅四維說:「台灣是我的家。」圖/羅四維神父祝福園地提供
「台灣社工界導師」羅四維說:「台灣是我的家。」圖/羅四維神父祝福園地提供

他從美國來到台灣這塊土地50年了,人生有幾個50年呢?在台灣奉獻了半個多世紀的羅四維神父,已白髮蒼蒼,他終於拿到台灣身分證......

在美國出生長大的羅四維原名Ross Daniel,家裡經濟狀況不好的他,從小立志要讀大學,將來當一位律師。他利用課餘時間,到餐飲店打工賺錢,為將來上大學的學費做準備。

高三時,關心學生的校長注意到他的家裡狀況,幫助他申請到耶穌會大學的獎學金。這樣的機緣,改變了他的一生。上大學後、讀哲學時,「我告訴省會長,我願意奉獻,甚至離開我的國家,只要他同意。」羅四維回憶道。

當初和他同期有3個神父,一個很想去日本,就按他的志願去了日本;另一個想去墨西哥,就去了墨西哥,剩下他被派遣到一個「我根本搞不清楚在哪裡的台灣!」那年是1960年,距今超過50年了。


年輕羅四維的騎馬英姿。圖/羅四維神父祝福園地提供

遠渡重洋,羅四維從美國來到陌生的台灣。他先到新竹外語學院學習中文,看見台灣的需要後,他回到美國聖母大學攻讀社會學,拿到博士學位後,再回到台灣來,從此不再離開。

羅四維博士學成回到台灣後,在輔仁大學創立社會系和後來的社會工作系,他將一生所學都盡力地傳授給學生,學生遍及台、港、澳、美國和馬里西亞等地。除了課堂教學之外,他創辦「夥伴學習中心」,推動城市外交,並親自帶領學生們到貧窮的落後國家服務,做貧窮生活體驗。

「用腳也可以溝通!」有智慧的羅神父這麼說,讓學生畢生難以忘懷。羅四維希望學生透過學習體驗,開拓視野及國際觀,在服務別人的同時,「受益最多的還是自己啊!」

教育,真的是改善現況最有效的方法。老師總是不斷地鼓勵學生,相信學生一定有能力能做到最好。幾十年來,作育英才,羅四維被稱為「社工界的導師」,學生在各個領域都有傑出的成就,他的學生還有大學校長、民意代表等。

「這化雨的恩情,未曾忘記,千言萬語,化成最誠摯的祝禱獻給羅四維神父.....」學生們,想起老師,是滿滿的感謝。


20週年的同學會,老師和學生圍成一圈,就好像回到大一的時候一樣⋯⋯。圖/羅四維神父祝福園地提供

從事教學工作40多年,桃李滿天下的羅四維,在退休之後,還是不忘最熱愛的教育工作,他開設實驗性的多元文化教育專題討論課,告訴學生:「教育,沒有標準答案。

我在沒有報酬下工作,而是以幫助學生成長的歡樂作為我的薪資報酬。」羅四維教授這麼說。

看到學生的成長,對羅四維來說,就算沒有任何報酬,他也甘之如飴。羅四維的姪子說:「他非常重視他的所有學生,他告訴我好多次:『我的學生,就是我在台灣的家人』。」


羅四維說:「我在沒有報酬下工作,而是以幫助學生成長的歡樂作為我的薪資報酬。」圖/羅四維神父祝福園地提供

來台灣超過50年,羅四維全心全意投入教育、所有的時間幾乎都給了學生,簡直就是台灣版的「春風化雨」。在羅四維的心中:「台灣就是我的家」、「學生就是我的家人」;早在十多年前,他一直有個心願,希望能有一張「台灣身分證」。

無奈礙於僵化的法令,即便他已來台灣幾十年了,即便他是多麼愛這塊土地與人們,卻還是沒辦法取得台灣身分證,永遠都是台灣這塊土地的「異鄉人」。

2017年,羅四維神父高齡84歲了,6月底時他因為身體不舒服到醫院檢查,卻發現是肝癌遠端轉移。入住耕莘醫院安寧病房靜養的他,在學生奔有幫忙之下,希望政府能以「最急件」讓老師能有一張「台灣身分證」。


等這張台灣身分證,一等就是幾十年。圖/羅四維神父祝福園地提供

為台灣奉獻了半世紀,把自己整個生命都奉獻給學生、奉獻給教育、奉獻給台灣的羅四維,在生命就要走到盡頭時,終於拿到台灣身分證。未來新設立的輔大醫院也將成立「羅四維社工室」,表彰羅神父的貢獻。

我們要謝謝羅四維神父對台灣的付出與愛,更要為正在病痛中的羅神父齊心祈禱、請大家為他的身體健康祈禱,這是對羅神父最好的祝福!

 【相關連結】:張肇烜醫師臉書專頁


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表