新聞標題【民報】秋天的童話 八掌溪畔美景
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

秋天的童話 八掌溪畔美景

 2019-09-24 10:01
在嘉義水上八掌溪畔捕捉到芒草與夕陽所構成的美景。圖/顏翠芬
在嘉義水上八掌溪畔捕捉到芒草與夕陽所構成的美景。圖/顏翠芬

八掌溪位於台灣西南部之嘉義縣與台南縣境內,北側與朴子溪、濁水溪流域為鄰,東邊為曾文溪流域,南側接急水溪流域,西臨台灣海峽。主流發源於奮起湖(標高1,940公尺),主流自出谷後流經嘉義縣水上鄉,成東西流向,後流經南靖、菁寮、義竹及新塭,向西於台南縣北門鄉雙春村附近流入台灣海峽。流域面積約475平方公里,主流全長約81公里,河床平均坡度約1/42。


夕陽芒花Hello Kitty環島之星。圖/顏翠芬

八掌溪自嘉義市湖內里開始,至水上鄉義興村通合橋之間的區域,由於地勢非常平緩,淤積了大量的沙泥,也因而創造出了沿途多數的甜根茅草、蘆葦等高莖野生植物,為候鳥們舖設了一個最佳的庇護所;此外,河流裡有機質非常豐富,大量的紅蟲不斷地孳生,形成鳥類天然的食物倉庫,因為在這個區域擁有這三項對鳥類極具吸引力的因素,年年有華盛頓公約列為二級保護的珍貴候鳥到此渡冬或過境,鳥類資源可說是相當的豐富與珍貴。


圖/顏翠芬

留言板
相關新聞列表