新聞標題【民報】吃不死人有什麼好驕傲的? 台灣人值得更棒的食物
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

吃不死人有什麼好驕傲的? 台灣人值得更棒的食物

 自由工作者、校園午餐搞非基行動共同發起人 2015-02-08 19:51
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
二甲基黃用於食品上色,早已行之多年,香港及外國都會檢驗,反而是台灣的食檢單位根本不檢查這個項目。(台中市衛生局,民報合成)
二甲基黃用於食品上色,早已行之多年,香港及外國都會檢驗,反而是台灣的食檢單位根本不檢查這個項目。(台中市衛生局,民報合成)

在一個由孟山都等五大糧商贊助的科普座談場合,講台上學者告訴台下的學生和民眾說:「基改作物跟傳統育種一樣,從來沒有任何案例證明人吃了基改食物會死亡。基改作物可以提供廉價的食物來源,你難道願意看著窮人因買不起有機食品而餓肚子?我自己是學科學的,只講究科學證據,我都會買基改食品,這些產品上市前經過嚴格的審查機制,與傳統食物完全沒有不同。你們千萬不要相信一些所謂的反基改國際人士或有機團體的恐嚇言論。」

「吃了不會死」難道就是台灣人的食物標準?

聽著科學家夸夸而談,我心裡最大的疑惑是,怎麼21世紀的台灣食物的標準,在這些專家學者眼中就是「吃了不會死」,其他就不用考慮了?為什麼台灣人不值得吃更好的食物?

以我們自詡台灣之光的豆干名產為例,二甲基黃事件重創大溪豆干產業,桃園市長鄭文燦承諾推動認證檢驗機制挽回人氣。但眾所皆知台灣每年食用的豆製品有高達九成以上是以進口基改飼料黃豆為原料,其背後隱藏著是除草劑的濫用、環境汙染和糧食主權等等問題,大溪豆干自然無法置身事外。

我們難道就僅以「吃了不會死」這樣的標準來看待引以自豪的食品產業?環境生態、健康風險、公平正義的價值全都不需考慮了?全世界都追求生態經濟綠色產業的現今,全面採用非基改原料,才是台灣能再創新一波食品風華的實際作為。

非基改作物才是友善環境的時代趨勢

2015年為國際土壤年,全球各國無不設法透過更為友善環境的耕種方式,來解決土地問題以及促進在地農業經濟發展。然而,台灣政府卻偏偏反其道而行。日前召開的行政院科技會報宣布,將持續推動擬定「基因改造科技管理條例」,放寬法規限制並以「基因作物種植、動物養殖」貿易輸出搶攻全球千億市場。隨即引來義美總經理高志明痛批政院領軍攻基改作物種植將「禍害台灣農地」,使得台灣淪落為世界基改商業霸權的「基改試驗場」。

基改作物最為詬病的環境影響之一,就是因為自身具有抵抗除草劑特性反而使除草劑更加濫用,最廣泛使用的嘉磷賽(年年春)已被發現存在於河川水體與人類尿液之中。台灣原本就地小人稠,加上一連串錯誤的產業政策導致農地逐漸減少,嚴重汙染、限水休耕及農地變農舍等問題更讓農業問題雪上加霜,政府不但放任情況繼續惡化,現在又再補上一刀,鼓勵種植基改作物,到底是哪裡有問題?

反觀民間,台糖今年剛宣布加碼上市較去年四倍產量的「本土非基改黃豆」、金蘭醬油將旗下六支產品改用非基改黃豆原料、四大超商現在已看不到基改盒裝豆腐,全國更有十八位縣市首長承諾落實非基改校園午餐並提出具體時程……。主政者不思將經費用於提升台灣在地農業及食品價值,堅持逆勢而為,政府與民間的食安距離何止以光年計?

 

留言板
相關新聞列表