新聞標題【民報】【專文】芳苑的肺癌、空污、火葬場
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】芳苑的肺癌、空污、火葬場

 2020-02-09 13:10
世衛組織宣告「空污引致肺癌,尤其細懸浮微粒(PM2.5)」後,「肺癌即空污,空污即肺癌」已成環保醫療共識,並進而將「空污防制」和「肺癌防治」視為一體兩面的工作。圖/民報資料照
世衛組織宣告「空污引致肺癌,尤其細懸浮微粒(PM2.5)」後,「肺癌即空污,空污即肺癌」已成環保醫療共識,並進而將「空污防制」和「肺癌防治」視為一體兩面的工作。圖/民報資料照

2011年4月3日彰化縣醫療界聯盟在彰化縣芳苑鄉舉辦了一場反空污的餐會,促使政府撤銷了國光石化工業區的開發案。而今2020年2月10日,為了火葬場的興建案,芳苑鄉民將至公所抗議,並到彰化縣政府陳情不同意設立。從環保醫療的觀點來看,這兩場十年之隔的公民行動都與住民「顧健康、反空污」的議題相關,尤其是空污性肺癌。

自從世衛組織宣告「空污引致肺癌,尤其細懸浮微粒(PM2.5)」以後,「肺癌即空污,空污即肺癌」已成環保醫療共識,並進而將「空污防制」和「肺癌防治」視為一體兩面的工作。世衛組織甚至強調,不用再去求證肺癌是否空污引起的,或空污是否會造成肺癌,直接找出空污、制止空污才是肺癌防治的正解。

所以,進一步要質問的是芳苑的肺癌發生率高否,以及PM2.5空污嚴重否。


圖表1:彰化縣四區肺癌發生率_2016年及其10年平均(A10)。圖/作者提供

首先,按照立委選區把彰化縣分成四區(圖表1):東北、西北、西南和東南,分別計算和比較2016年及其十年平均的肺癌發生率(單位:人/十萬人口)。顯然,不論2016年或其十年平均肺癌發生率,芳苑所屬的西南區都是最高,男女性都是,且2016年還在成長,尤其女性成長更多。

其次,圖表2以芳苑最近的二林空品測站為中心,對比其鄰近測站,最近空污月份(即2019年10月到2020年1月)的「當月PM2.5濃度值的最大時值」(表示當月空污最嚴重的時段)。顯然,二林測站這4個月幾乎都是最高,而且都是紅害標(≧54.5,對所有民眾的健康都有傷害),2020年1月甚至是紫危標(≧150.5)。


圖表2:彰化縣二林及其鄰近空品測站當月PM2.5濃度最大時值_2019年10月~2020年1月。圖/作者提供

讓情況更嚴重的是,2016年縣市肺癌發生率,彰化縣是本島第一高。所以,真地無法想像,在彰化縣肺癌發生率最高、空污最嚴重的西南區的芳苑如何可蓋火葬場?說是有全額補助經費和可觀的回饋補助款──可以抵得上空污性肺癌(還有其他空污擔責疾病)的生命價值嗎?──不勝感慨和擔心,一個單純的住民「顧健康、反空污」事件,難道果真也會「十年一場夢」嗎?


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表