新聞標題【民報】迎古董接財神 共下來龍潭鬥鬧熱
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

迎古董接財神 共下來龍潭鬥鬧熱

 2019-02-08 17:00
迎財神遶境相當熱鬧,許多陣頭也會到場支持,民俗文化氣息濃厚。
迎財神遶境相當熱鬧,許多陣頭也會到場支持,民俗文化氣息濃厚。

在龍潭龍元宮熱鬧的元宵歡騰中,眾所矚目「迎古董」、「接財神」兩大盛事隆重登場,就跟著熱鬧的踩街隊伍,迎向喜氣的新年!

每年元宵時節,是龍潭龍元宮傳統節慶「迎古董」、「接財神」的重要日子。「迎古董」和「接財神」兩大當地傳統習俗,在「南蜂炮、北天燈、龍潭迎財神」熱鬧節慶氛圍中,不僅是傳統文化認同,這幾年也充滿創新特色。

歷史悠久的百年古廟

在清道光年間,龍潭就是桃園地區開墾的區域之一,廟宇成為許多離鄉背井拓墾者的精神寄託,也成為地方組織的節點。「龍元宮是龍潭最重要的廟宇之一。」在地文史工作者、山林人工作室負責人曾新蔘介紹道,創建於清道光 5 年的龍元宮,位於龍潭市中心,是龍潭地區歷史最為悠久的古廟之一,擁有將近兩百年的歷史,也見證龍潭地區的開墾與發展。

最早的龍元宮,其實是位於現在龍潭活動中心附近,清同治 3 年才遷建至現今所在位址。其中所供奉的五穀神農大帝,來自於曾遭遇祝融的南興庄永昌宮。永昌宮修復之後,雙方同意將神像安祀於龍元宮內。「龍元宮所奉祀的五穀王爺是文官扮相,與一般所見半裸的神農像完全不同。」曾新蔘表示,如今,以五穀神農大帝為主祀,龍元宮也供奉文昌帝君、天上聖母及武財神等神祇。

龍元宮自興辦以來,就是龍潭地區許多信仰活動的重心,像是迎古董、天穿日迎媽祖、神農大帝聖誕神豬大會等活動。經過多年之後,也開始思索轉型的必要,2008 年起,龍元宮開始以「迎財神」為主軸,將在地傳統特色活動加以串連,同時結合踩街、遶境等元素,豐富傳統民俗活動的意涵,吸引更多人透過親身「體驗」的方式,感受龍潭迎古董接財神的文化魅力。


左圖/龍元宮在接財神活動當天舉辦擲筊大賽,邀請大家一起同歡。右圖/迎古董時常以牛、羊等動物作為象徵,這些其實是過去被揶揄鄉紳們的綽號。

迎古董 你來我往趣味足

「『迎古董』大約在 1930 年至 1940 年間出現,一開始其實只是一些揶揄的玩笑。」曾新蔘說,所謂的「古董」,在客家話中指的是「揶揄」、「笑話」的意思。以龍潭老市場為中心,龍潭可區分為上街與下街,居民大多務農,過年期間為農暇之時,除了看戲之外沒有太多的娛樂。當時下街的人於是帶頭起鬨,開始用集體遊街的方式,對上街的士紳階級開玩笑。像是當時上街的鄉紳曾顏榮,因為外型肥胖而有綽號「蛤蟆榮」,當時居民就以竹子編成蛤蟆的樣子,放在人力車上遊街。上街的人知道之後,不甘示弱之餘也採取反擊行動,針對下街鄉紳發起攻勢。這一來一往之間,就形成了上下街互相開玩笑的「迎古董」活動。

迎古董活動起初完全是由居民自發舉辦,後來有些還加入民間藝閣的元素,讓迎古董成為過年後龍潭特色趣事。然而,這個活動卻在 1960 年代嘎然而止,受到石門水庫興建的影響,龍潭青壯年人口大量前往水庫工作,人們在年後的娛樂重心,也逐漸轉移到元月 20 日的「迎媽祖」。

迎財神 熱鬧喜氣財運旺

「『迎媽祖』活動,帶動了後來『接財神』」曾新蔘說,日治前期,北港朝天宮因乙未戰役嚴重毀損,戰後遂發起全國走透透的募款計畫。過程中,龍元宮與北港媽祖結緣,至此之後,每年農曆元月 18日,龍元宮會組團至北港媽祖廟進香,20 日龍元宮值年爐主會號召盛大的陣仗,從埔心車站迎接這尊貴客。當媽祖抵達龍元宮時,廟方會在廟前舉行神轎「過火」儀式,並邀請陣頭與表演團體演出,歡迎媽祖也感謝信眾的支持。


左圖/過火是迎媽祖中相當重要的儀式,也是吸引信徒前來參與的重點之一。右圖/今年龍元宮特別設計收集面板,讓大家可將收藏的發財母金黏貼展示,希望財運旺旺來。

為了填補迎媽祖和元宵節之間的空檔,於是將五穀爺遶境的活動,提前到元宵節舉辦,希望能夠讓元月期間更為熱鬧。但是五穀爺 4 年才遶境 1 次,經過眾多討論,改為以財神遶境的方式進行。在這樣的巧思之下,「接財神」祈福遶境逐漸成為龍元宮的重要活動,讓大家能㝊祭拜財神、補財運,以求來年大發利市、升官發財。隨著「接財神」的發展,近年,在地文史工作者也重現消失多年的「迎古董」活動,成為今日龍潭元宵期間的盛事「龍潭迎古董接財神」。

體驗經濟 行銷龍潭

「站在一個『體驗經濟』的觀點而言,觀光事業的推動需要有相對應的地方活動,藉此創造出獨特的在地經驗。」曾新蔘指出,當代的消費者是兼具理性與感性,文化活動因此必須更強調在地的體驗,讓遊客不只是觀賞儀式,也能參與其中。歡迎大家到龍潭跟著踩街隊伍「迎古董」、「接財神」,還能收集龍元宮發放象徵財運亨通的發財母金,沾沾喜氣讓來年都好運。


左圖/位於龍元宮附近的龍潭大池,環湖散步相當愜意。右圖/龍潭聖蹟亭為全國規模最大的惜字亭,是前人為尊敬知識的傳承及對文字紙張的敬意而設置。

體驗迎古董接財神後,可前往龍潭大池,隨著環湖步道愜意散步,觀賞龍潭別緻的湖光山色。附近還可走訪清光緒元年興建的聖蹟亭,在全國規模最大的惜字亭,感受龍潭地區人文薈萃及敬字惜紙的精神。喜歡逛街也可造訪菱潭街興創基地,原是位於龍潭市中心的老市場,經過翻修改造,打造「硬頸市集」,有手作物品個性小店或在地年輕藝術家工作室,重新點亮老街區的街燈,帶來全新活力。在龍潭這塊桃園客家文化瑰寶,走逛之間體驗在地文化。


菱潭街興創基地,現已成為藝文活動與文創商店的聚集之地。

※本文轉載自《桃園誌》No:44

留言板
相關新聞列表