新聞標題【民報】​公視以收視率為由 「獨立特派員」被改時段
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​公視以收視率為由 「獨立特派員」被改時段

 2014-12-03 00:10
公視新聞專題節目 「獨立特派員」,從下一季開始被改到周日上午時段,製作單位發表聲明,向公視表達不滿。(翻攝「獨立特派員」節目畫面)
公視新聞專題節目 「獨立特派員」,從下一季開始被改到周日上午時段,製作單位發表聲明,向公視表達不滿。(翻攝「獨立特派員」節目畫面)

一向秉持「抗權勢、說真話」的公視新聞專題節目「獨立特派員」一度傳出將被停播,公視今天(2日)在明年第一季節目排檔會議中,「獨立特派員」雖未被停播,但卻被改到周日上午的冷門時段,該節目提出三點聲明表達遺憾,並質疑董事會介入,且這項時段調動有違公視自製節目與公義性的期許。

「獨立特派員」11月傳出將遭停播消息,引起公視員工質疑收視率不佳的理由太過牽強。「獨立特派員」於官網和臉書粉絲團列出3項停播原因,公視認為「獨立特派員」平均收視率不到0.1,高層認為要有所改變;另外高層認為公視「為多元、弱勢發聲」的階段性目標已完成,如今的公視需要有更大的影響力,需要先被看到。

不過以收視率不佳的理停播,引發製作單位不滿,公視「有話好說」政論節目主持人陳信聰,也在臉書聲援「獨立特派員」,認為新聞的目的是在提供真實資訊、揭露弊端陰暗污穢與達成進步觀點,取悅觀眾從來都不該是新聞的目的,以收視率作為停播理由,「獨立特派員」收視率0.1,但公視上上下下的節目,就是這樣的收率。

陳信聰認為,公視與節目的意義在於,現階段台灣社會是否需要這樣的節目,而不是能否擠進全頻道百大收視率節目,是否能獲得廣告主的青睞。

公視今天的排檔會議,明年第一季仍然排了「獨立特派員」,等於意謂沒有停播,但是出時段,卻從本來週三晚上十點的重要時段,改為週日上午十一點,原時段改由購片節目「藝想世紀」接檔。

「獨立特派員」因此發表三項聲明表示,公視應建立更周全的上下檔機制,過去機制不甚完善僅以收視率為主要指標,且未落實,建議應經過充分討論,設立客觀多元的評估指標。此次獨立特派員節目從停播到更改時段,是基於甚麼樣的機制,決策過程為何,模糊不明。

其次,以購片取代自製新聞節目恐不符各界期待,根據11月27日新聞部製作人會議所達共識,深度新聞報導節目有其存在價值,新聞部應在此共識下思考整體發展方向。以購買外製藝文節目接檔自製新聞節目,既未體現上述共識,且不尊重觀眾意見。調離重點時段將有違各界對公視自製節目與公義性的期許。

「獨立特派員」認為,監督與管理權責應釐清,任一節目收視或品質好壞均有隨時鑑定與檢討的必要,是否存廢應由經理人與節目團隊討論決定,董事會不宜介入,其與經營團隊間的分工權責應保有分際。

在前述問題未釐清之前,「獨立特派員」對於貿然更動節目播出時段或予停播,製作團隊深表遺憾。

相關新聞列表
留言板