新聞標題【民報】他的作品都是國寶!台灣國寶畫家:林玉山
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

他的作品都是國寶!台灣國寶畫家:林玉山

本文轉載自《想想論壇》,特此致謝。

 2016-03-21 10:33
林玉山,《蓮池》,1930 (圖片:國立台灣美術館)
林玉山,《蓮池》,1930 (圖片:國立台灣美術館)

最近電視劇《紫色大稻埕》播出,大稻埕的時代,不只是經濟的繁榮時代,也是台灣文化的黃金時代。台灣近代第一件國寶是黃土水的《水牛群像》;第一件國寶畫作則是林玉山的《蓮池》。他們幾乎都身處同樣的年代,這也是台灣近代文化藝術能量最豐沛的時代。

林玉山(1907-2004)出生在日治時期人文薈萃的台灣嘉義美街,人稱「阿耳師」的父親林耳相是一位畫師,家裡經營「風雅軒」裱畫店,母親也是糕餅印模的雕刻高手。還沒進學校讀書前,林玉山都圍繞在父親身邊,父親畫圖裱畫之餘,也喜愛栽花養鳥,因此他走上繪畫之路,可說是從小耳濡目染。

小學時他就讀嘉義第一公學校(即今日嘉義「崇文國小」,也是畫家陳澄波的母校)。課餘他就在家裡幫忙父親裱褙,讀公學校期間裱畫店聘請的畫師辭職,對畫圖很有興趣的林玉山也曾代理畫師工作。當時陳澄波回到嘉義第一公學校擔任訓導,常帶著學生包括林玉山到郊外寫生,從此更堅定了他學畫的決心。公學校畢業後他便拜日本畫家伊阪旭江為師,正式學畫。

為了夢想 負笈東瀛

「夢,想沒有用;去做,才叫真夢想。」陳澄波30歲那年決定重新當學生,在妻子全力支持下毅然到日本學畫,考上東京美術學校;而林玉山也在陳澄波的鼓勵之下,1926年赴日學畫,就讀東京川端畫學校西畫科,後來他因興趣使然,轉入東洋畫科。林玉山的父母並不贊成他遠赴日本,他卻還是因著繪畫的夢想違背親命負笈東瀛,在日本的生活過得辛苦,林玉山堅持著苦學的精神,每天徒步通勤到學校,只為了節省往來電車的費用,他在日本也沒有多餘的花費,最大的娛樂就是看美術展覽,觀摩大師的作品。

日子過得辛苦,他卻甘之如飴,赴日隔年台灣舉辦第一屆美術展覽會,林玉山以《大南門》和《水牛》兩件作品入選,同樣入選東洋畫部的只有三位台灣人,分別是同齡20歲的「陳進」和19歲的「郭雪湖」,他們被稱為「台展三少年」。

經典蓮池 台灣國寶

「台展三少年」當時不被認為是「英雄出少年」,很多人不以為然,覺得乳臭未乾的毛頭小子,怎麼能夠得到這麼大的榮譽。連續幾年,林玉山都入圍台展,證實了自己的實力。1930年更以《蓮池》一畫獲選特優,他為了畫出蓮花在晨曦初綻之美,徹夜守候在故鄉嘉義牛稠山的蓮花池畔,徹夜忍受蚊子叮咬之苦,只為了當晨曦曙光來臨的短暫片刻,能夠即刻寫生。畫裡的蓮花在點點金光閃耀之下,完美地綻放,這是林玉山的經典之作。

值得一提的是,這幅畫在林玉山二度赴日學畫時由友人贊助買下。2000年時,友人已經過世,畫作傳到後代決定賣出。當時日本人想要用新台幣2000萬收購林玉山的《蓮池》,國立台灣美術館很希望典藏這幅經典之作,但是礙於經費只有1500萬。為了讓《蓮池》能夠留在台灣,國美館便發起全民募捐行動,最終讓這幅畫作留在台灣,也成為國美館的「鎮館之寶」,創下民間和官方齊心合作,讓重要的文化資產沒有流落海外。《蓮池》更在2015年被文化部登錄為「台灣國寶」,這是台灣近代第一件國寶級畫作。

隨著政權轉移,國民政府接收台灣,二二八事件猛然爆發,對美術界造成莫大的震撼和影響。特別是同樣出身嘉義的畫家陳澄波在二二八事件中遭到槍決,當時很多大陸來台畫家更指出台灣的藝術就是日本畫,許多藝術家從此轉趨低調,林玉山後續投身教育,在嘉義中學、靜修女中和台灣師範學院擔任教職,用心推廣美術教育,也持續創作不懈,直到1977年從台師大退休,即便退休之後他仍兼課到1992年。

林玉山的作品充滿台灣意象,黃土水以《水牛群像》浮雕聞名,林玉山則以膠彩畫黃牛,以水墨畫水牛。牛,是農業時期台灣人的好朋友,用一生的勞力成就台灣這塊土地,林玉山畫台灣牛,表現台灣敦厚樸實的風土,堪稱一絕。


林玉山,《歸途》,1944(圖片:台北市立美術館)

擅長動物寫生的林玉山,除了畫牛,更會畫虎,畫筆下的老虎栩栩如生,虎虎生風。他曾說,老虎最兇的時候,不是開口咆哮的時候,而是老虎還沒張口,低鳴緩施雷威的表情,最讓人不寒而慄。最近「台灣民主國」著名的「藍地黃虎旗」被文化部列為台灣國寶,由於原版已經下落不明,日本畫家高橋雲亭摹繪本,旗面也不完整。因此,在多數歷史教科書和文獻中,採用都是林玉山在1953年重新繪製的「林玉山版黃虎旗」,隨著「藍地黃虎旗」列為台灣國寶,更將是首件本土國寶躍上悠遊卡卡面。


林玉山,《藍地黃虎旗》,1953(圖片:國立臺灣博物館)

彩筆畫下最美的台灣

林玉山一生最愛畫畫,也一生惜畫,他除了年輕的時候為了籌措赴日學費而賣出自己的畫作,他的一生幾乎不曾出售過一張畫作。晚年卻慷慨捐出自己珍藏多年作品,分別捐贈台北市立美術館、國立台灣美術館和高雄市立美術館,他將生平的最愛,都捐給台灣。2004年,林玉山過世,享壽97歲。家人在他過世之後,再度捐贈多幅畫作給國立台灣美術館,其中更包括台灣國寶《蓮池》的珍貴寫生稿。

回顧台灣國寶畫家林玉山的一生,我想起這麼一句話:「夢想有多高,成就就有多大」,林玉山的一生就如同其名,不斷攀越人生的高峰。「不登玉山,不知台灣之美」,而林玉山的畫,就像是台灣畫壇裡永遠長青的巍巍高山,用彩筆畫下的,是台灣的最美!

(本文轉載自《想想論壇》【人心人術】他的作品都是國寶!台灣國寶畫家:林玉山。特此致謝。)

留言板
相關新聞列表