新聞標題【民報】在野為何抗議 一次看懂亞投行
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

在野為何抗議 一次看懂亞投行

 2015-03-31 11:26
亞投行由中國國家主席習近平(圖左)主導,國際經濟體系一向由美國主導(圖右美國總統歐巴馬),美國沒有要做出加入亞投行的決定。(中央社資料照片)
亞投行由中國國家主席習近平(圖左)主導,國際經濟體系一向由美國主導(圖右美國總統歐巴馬),美國沒有要做出加入亞投行的決定。(中央社資料照片)

Q:什是亞投行?亞投行成立目的?

A:亞洲基礎設施投資銀行(Asian Infrastructure Investment Bank),簡稱亞投行、AIIB,宗旨為「一帶一路」地區基礎建設提供資金,投資項目包括能源、電力、公路、交通、農村電網、農業水利設施等生產性的投資,促進亞洲地區的交流、聯繫與經濟發展。

亞投行的法定資本額1,000億美元,初始階段資本為500億美元,分析股本結構,亞洲國家占75%、非亞洲國家占25%,中國出資額最高可達50%。

Q:台灣加入亞投行會面臨什麼問題?

A:中國北京將亞投行定位為「區域性政府間國際組織」,創始成員都是以國家身分加入,作為中國特區的香港雖向北京提出加入的請求,但中國官方公開表示還須討論。

台灣要加入北京主導的亞投行,將面對中國堅持的「一中原則」,在身分和名稱上可能面臨政治障礙。

台聯立院黨團抗議馬政府透過國台辦的管道,形同承認台灣是中國的一部份,即使要提出申請,也不能透過國台辦。

Q:亞投行由誰主導?那些國家先後加入?

亞投行最早由中國國家主席習近平2013年10月在雅加達和印尼總統尤都約諾會談時倡議,預料有40多國成為亞投行的創始會員國,2015年3月31日是接受新創始成員國申請最後的期限,2015年底前運作。

2015年3月30日:埃及宣布申請作為成員國。

2015年3月29日:澳大利亞宣布申請作為成員國。

2015年3月28日:俄羅斯宣布申請加入;英國和瑞士都成為亞投行意向創始成員國;荷蘭、巴西、丹麥和喬治亞申請加入。

2015年3月27日:盧森堡成為創始成員國。

2015年3月26日:土耳其宣布申請作為意向創始成員國;韓國決定加入,已向中方以書面形式通知。

2015年3月24日:奧地利外交部證實將申請加入;香港向中央政府提出加入,但加入的身份及出資等問題仍待商確。

2015年3月20日:瑞士宣布加入。

2015年3月17日:法國、德國和義大利同意加入。

2015年3月12日:英國申請作為意向創始成員國加入,成為第一個申請加入的歐洲國家,也是第一個申請加入的西方國家。

2015年2月:約旦成為意向創始成員國。

2015年1月:紐西蘭成為意向創始成員國,成為首個加入的「西方國家」;接著沙烏地阿拉伯、塔吉克成為創始成員國。

2014年12月:馬爾地夫成為意向創始成員國。

2014年11月:印度尼西亞在雅加達簽署備忘錄,成為第22個意向創始成員國。

2014年10月:中國、孟加拉國、汶萊、柬埔寨、印度、哈薩克、科威特、寮國、馬來西亞、蒙古國、緬甸、尼泊爾、阿曼、巴基斯坦、菲律賓、卡達、新加坡、斯里蘭卡、泰國、烏茲別克和越南等21國在北京簽署籌建亞投行備忘錄。

Q:為什麼歐洲國家加入亞投行?

A:華爾街日報報導,中國的談判官員表示,中國主動提出放棄在亞投行的否決權,以換取部分歐洲國家(美國在歐洲最堅定的盟友)的支持。放棄否絕權意味沒有那一個國家能在亞投行主導決策進程,這也代表與國際貨幣基金組織(IMF)做法不相同。

IMF由美國主導,美國擁有不到20%的投票權,但是因握有最終否決權,能在一些重大決策發揮影響力。另外,不少已發展國家盼能藉由投資亞洲基礎建設,為經濟注入成長動能。

Q:為什麼美國不樂見盟國加入亞投行?

A:亞投行可能成為打破國際經濟體系由美國主導的現象,加強中國在區域經濟的影響力,也可能削減美國對全球經濟的影響力。

Q:亞投行與一帶一路的關係?

A:亞投行及「一帶一路」是中國國際政經大戰略的重要部分,「一帶一路」最具體的行動是籌設亞投行。「一帶一路」連結亞歐非中國,促進共榮發展為訴求,不同以自由貿易區為核心的制度化區域經濟整合,是一個開放式的區域合作構想。

Q亞投行的背後國際政經戰略?

A:中國主席習近平提出前進歐亞中國的國際戰略「一帶一路」,亞投行可提供沿線國家基礎建設資金外,更利用中國資金實力支持「一帶一路」的建設。中國力推的金磚開發銀行與亞投行可「相互補充」。金磚開發銀行與亞投行被外界視為中國爭取在貨幣領域的國際話語權,擴大國際影響力。

Q:美、日加入亞投行的態度?

A: 日本加入亞投行態度仍未明,金融時報報導,日本駐北京大使木寺昌人表示,日本可能加入由中國發起的亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)。不過,日本內閣官房長官菅義偉表示,日本「不可能」加入亞投行。菅義偉也否認,金融時報稱日本將加入亞投銀的報導。

日本過去一直對籌建亞投行抱持懷疑態度,日本對外曾說,除非向中國提出的管理問題得到解答。美國至今仍沒有要做出加入亞投行的決定。

 

留言板
相關新聞列表