新聞標題【民報】【專欄】日本軍事佔領印尼
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】日本軍事佔領印尼

2019-11-11 09:20
二戰爆發前,日本早已覬覦印尼的豐富資源。1937年日本入侵中國華北,必須仰賴進口原料(原油等),但美國對日實施禁運,日本乃將腦筋動到印尼。圖為日本戰前對印尼的想像(1932)。圖/WowShack Team.  2019 (1932).  “Map of Indonesia in a Japanese Manga Comic from 1932.” (https://www.wowshack.com/map-of-indonesia-from-a-japanese-manga-comic-from-1932/) (2019/9/12)說明:金剛石=鑽石、石炭=煤。
二戰爆發前,日本早已覬覦印尼的豐富資源。1937年日本入侵中國華北,必須仰賴進口原料(原油等),但美國對日實施禁運,日本乃將腦筋動到印尼。圖為日本戰前對印尼的想像(1932)。圖/WowShack Team. 2019 (1932). “Map of Indonesia in a Japanese Manga Comic from 1932.” (https://www.wowshack.com/map-of-indonesia-from-a-japanese-manga-comic-from-1932/) (2019/9/12)說明:金剛石=鑽石、石炭=煤。

在二次世界大戰爆發之前,日本早已覬覦印尼的豐富自然資源(見附圖),特別是在1937年7月入侵中國華北,必須仰賴進口原料,譬如55%的原油必須仰賴美國供給、25%來自荷屬東印度群島。荷蘭東印度政府在1941年追隨美國對日本實施禁運,日本軍方的「南進政策」終於獲得東京政府同意。

日軍先在中南半島勢如破竹,又在1942年1月10日對東印度群島展開軍事行動,特別是在爪哇海戰役(1942/2/27)痛宰英國、荷蘭、澳洲、以及美國的聯合艦隊。荷軍摧枯拉朽,東印度政府未與盟軍磋商,就在1942年3月9日倉皇投降。日本軍事政權取代搖搖欲墜的荷蘭殖民統治,令印尼人刮目相看。

對於印尼人來說,荷軍人數較多、武器精良,竟然不戰而降,徹底改變長期被殖民的印尼人對於荷蘭人的看法、認為荷軍沒三小路用,這是印尼歷史的分水嶺。其實,當時爪哇尚有8,000名英軍、及美軍駐紮,令人納悶荷軍為何沒有抵抗。有一種說法是,當時荷蘭打算跟日本商量暗盤,希望能仿效法國維琪政府的作法,看能不能繼續統治在中南半島的屬地。

一開頭,印尼人視日軍為解放者、興高采烈歡迎。日本人將17萬荷蘭人、及歐亞混血囚禁在集中營。由於日本軍事政府沒有足夠的行政人手填補中高階位置,只好提拔數以千計的中低階印尼人接手,這些印尼人頓時升了1〜3級,無形中開放了殖民地的社會流動。因此,印尼菁英即使對日本的殖民統治沒有好感,但至少對日本人也不會有強烈的反感。

初期日本對印尼的懷柔政策

另外,新的統治者又禁止荷蘭語的使用,將標準化的印尼語當作小學教學(三年級以上)、日常行政、生意、以及文化活動的公共語言。儘管日本人的長期目標當然是希望終究以日語取而代之,當下並未強迫推銷日本文化,軟索牽豬,只強調注入日本精神或可對抗西方的殖民主義。日軍在1942年3 月7日發佈『第一號敕令』,還說日本人跟印尼人屬於同一個種族(race),聽起來相當窩心。

然而,不到幾個月,由於日軍的無禮、幾近於殘暴的行為,印尼學生漸漸對於新的外來統治者顯露敵意、甚至於出現反抗。終究,高壓統治激發出印尼人的民族意識,連鄉下農民的政治意識都因為徭役過重而大為高漲。獨立建國後的第二任總理謝里夫丁(Amir Sjarifuddin)回憶,日本人根本是拿著刺刀在統治印尼。

日本對印尼採取分化統治

其實,日本原本敵視印尼人追求獨立的主張,後來發現,或許可以跟獨立的印尼結盟而有利軍事,因此,日軍先後成立奉公會等組織來收編印尼菁英。主事者蘇卡諾(Sukarno)則利用官方組織來傳播民族主義。在印尼獨立建國的前夕,有人主張與日本合作來對抗荷蘭、伺機爭取獨立,譬如首任印尼總統蘇卡諾、以及首任副總統哈達(Mohammad Hatta),然而,也有潛入地下抗日者,譬如夏赫里爾(Sutan Syahrir)、及陳馬六甲(Tan Malaka)。

日軍在戰爭末期開始訓練當地人,稱為「郷土防衛義勇軍」(Peta),總共有57,000人受訓。這批義勇軍是不折不扣的印尼民族主義者,他們在意識上既反日、又反荷,特別是軍官日後成為獨立運動的骨幹。這些人在戰後接收日軍的武器,在印尼宣布獨立後立刻轉換為共和軍,得以成功對抗試圖班師回朝的荷蘭軍隊。武力,才是確保獨立自主的磐石。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表