新聞標題【民報】【觀察站】郭台銘的總統夢會落空嗎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】郭台銘的總統夢會落空嗎?

—兼評印太安全對話研討會事件

 2019-04-17 09:36
郭台銘對參選與否,一直不願鬆口,他的態度卻讓一直力拱韓國瑜參選總統的人馬,著急了起來。圖/高雄市政府網站
郭台銘對參選與否,一直不願鬆口,他的態度卻讓一直力拱韓國瑜參選總統的人馬,著急了起來。圖/高雄市政府網站

鴻海集團董事長郭台銘有意投入2020總統大選,老早就不是新聞,網路上最近出現許多幫他製造聲勢的消息,但總比不上他的夫子自道;他參加AIT主辦的2019印太安全對話研討會,就被記者問到選不選總統,他表示:「這幾天將做決定」,記者再問他,如果要選的話是會加入國民黨嗎?他回答:「我要去問關公去問媽祖。」

郭台銘對參選與否,一直不願鬆口,這一次再度保留曖昧空間,俗話說:「皇帝不急,急死太監」,他的態度卻讓一直力拱韓國瑜參選總統的人馬,著急了起來,國民黨台北市議員王鴻薇表示,目前還不清楚郭台銘是否會真的參選,但若他真的有意願,應與國民黨、韓國瑜合作,「強強聯手」。

王鴻薇的談話,其實代表著韓國瑜支持者的立場,首先她提到郭台銘若要參加國民黨初選必須入黨4個月,如不符合黨章規定,恐引發黨內雜音。這一點,正好與郭台銘說,如果要參加國民黨初選的話,他一定會經過正常的程序,不接受徵召,有所衝突,因為參加國民黨初選必須入黨4個月,郭台銘目前還是無黨籍人士,時間上可能會來不及了,王鴻薇那壺不開提哪壺,當然是用這個問題來卡住他,讓他寸步難行,知難而退。

其次,王鴻薇說,如果真的郭台銘有意參選,應該與國民黨,韓國瑜合作,2020有機會「強強聯手」,王口中的「強強聯手」,可能是「郭韓配」,也可能是「韓郭配」,按照韓粉的思維模式,韓國瑜現正如日中天,怎麼可能接受「郭韓配」呢?可是郭台銘是一方之霸 ,至少也是個台灣首富,豈有屈就副手的道理,這就是「強強聯手」困難的地方。

王鴻薇似乎是看出了這樣的問題,她才會說,由於郭台銘是否參選目前還不明朗,「現階段還是傾向支持徵召韓國瑜参選2020」,這樣的觀點無異是表達了韓粉的立場,叫郭台銘不要來亂了,放話歸放話,「船過水無痕」,郭董的總統大夢,就像做一場白日夢一樣,想想就好,不要當真!

王鴻薇的態度,其實就是韓流崛起,已經成為國民黨的主流,韓國瑜在統媒的極力吹捧下,已經成了藍軍的救世主、新共主,任何人都無法取代他的地位,包括了郭台銘;政治是講究實力的,郭雖經商有成,但政治歷練不足,也没有豐沛的群眾基礎,這是像王鴻薇這樣的人捨郭就韓的原因。

但歷經無數歷練的郭台銘 ,也不是省油的燈,他會鬆口說要選2020總統,心中自有一番的盤算,在印太安全對話研討會上,他向蕭美琴發問,蕭美琴回答完畢後,他還想繼續追問,被主持人阻止,開始大罵主持人和蕭美琴沒禮貌,隨後郭台銘拂袖而去。這個事件惹來網路的批評聲浪:「有錢人就是任性」、「這個說過民主不能當飯吃的人,想來搞台灣的政治!」、「最好你在開股東會時都能雙眼直視聆聽小股東的心聲!」等等。

這個事件應該不會是擦槍走火一樣,那麼簡單,老謀深算的他,怎麼會在美國人的場子上演這樣的鬧劇呢?不會讓美國人覺得他沒風度、沒家教、沒本事呢?

其實就看他發問的問題:「台灣經濟發展的關鍵鑰匙在中國還是美國?」,好像是幫中國人問的問題一樣,就可以知道他的政治理念與意涵,是與中國接軌的,他在美國人的場子,提出這樣問題,不但是給蕭美琴難看,也是在給美國難堪,相信他是謀定而後動,故意做球給自己玩一玩的。

印太安全對話研討會事件,由他自導自演,配合他說的:「這幾天會決定」,這不是有很大的政治玄機嗎?經過這個事件做下重大表態後,他似乎是在等待某一方的人馬,給他想要的答案,這才是決定他要不要投入2020總統大選的關鍵因素。


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表