新聞標題【民報】「相伴˙有情」第十四屆全國安寧療護繪畫比賽」〈祖孫情鴿子愛〉
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「相伴˙有情」第十四屆全國安寧療護繪畫比賽」〈祖孫情鴿子愛〉

 2019-07-15 08:43
張啓華文化藝術基金會今年「第十四屆全國安寧療護繪畫比賽」徵件以「相伴•有情」為主題。繪畫類一般組首獎得主孫泗萍,作品〈祖孫情鴿子愛〉。
張啓華文化藝術基金會今年「第十四屆全國安寧療護繪畫比賽」徵件以「相伴•有情」為主題。繪畫類一般組首獎得主孫泗萍,作品〈祖孫情鴿子愛〉。

張啓華文化藝術基金會每年舉辦「全國安寧療護繪畫比賽」,今年已邁入第十四屆,目前作品正在高雄市立大同醫院B1門診區展出。繪畫類一般組首獎得主孫泗萍,作品〈祖孫情鴿子愛〉是一幅多層次的油畫之作,從荒廢的老車站看出去一窗翠綠,多重景深以忠誠的鴿子夫妻、兩手足和老人作角色點綴,呼應人生歷程中重要關係的陪伴。

「安寧療護」是人生終點站前,當前越來越重要必須思考的課題, 依據世界衛生組織(WHO)的定義,所謂安寧療護是指針對治癒性治療無反應之末期病人提供積極性及全人化的照顧。以維護病人和家屬最佳的生命品質;主要是透過疼痛控制,緩減身體上其他不適的症狀,同時並處理病人及家屬在心理、社會和心靈上的問題,也就是說安寧療護的基礎思考,是力求病人主觀改善為原則,在現代醫療技術無法為病人提供更有利的服務之際,安寧療護用尊重生命的哲學態度,陪伴病人走過人生最後旅程,並輔導家屬重新面對未來的生活。

張啓華文化藝術基金會今年第十四屆全國安寧療護繪畫比賽徵件以「相伴•有情」為主題。其在徵件辦法簡介說明的一段是這麼寫的:

「人生路上,有人真情相伴,就比較不孤單!

安寧志工說:「家屬有陪伴,就比較沒遺憾!」

今年5月12日「國際護師節」剛好就是母親節。

健康的時候,有母親的孩子像個寶;

生病的時候,有護理師的照顧比較好!

安寧療護希望讓末期病人不孤單,讓家屬沒遺憾,

需要大眾在還健康的時候,就用心「相伴.有情」!」

相伴˙有情—第十四屆全國安寧療護繪畫比賽」分為三組:繪畫類一般組、繪畫類醫護組以及插畫類,參賽作品共111件(一般組53件、醫護組31件、插畫類27件),得獎作品22件。

 

留言板
相關新聞列表