新聞標題【民報】痛心!瓶鼻海豚遭斷尾 無尾屍曝礁岩
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

痛心!瓶鼻海豚遭斷尾 無尾屍曝礁岩

 2017-05-22 12:38
瓶鼻海豚遭利刃「斷尾」陳屍在三仙台礁岩。圖/東管處提供
瓶鼻海豚遭利刃「斷尾」陳屍在三仙台礁岩。圖/東管處提供

慘!三仙台東北側礁岩上驚見1隻瓶鼻海豚尾巴遭利刃「一刀砍斷」,因屍體尚未腐爛發臭,從斷尾處研判,因是遭人為持利刃砍斷,東管處副處長林維玲說,他第一次在該海域見到下手如此殘忍殺豚案,已將鼻瓶海豚屍體送請中華鯨豚協會帶回後續處理,以查明死因。

海岸海域是鯨豚重要的洄游場域,觀光局東部海岸國家風景區管理處巡人員,昨天上午在三仙台東北側礁岩上驚見1隻斷尾已死亡的海豚,經緊急連繫中華鯨豚協會及海巡單位前往查看,鯨豚協會人員研判,確認死亡海豚為常見的「瓶鼻海豚」,有可能因尾部卡住海上作業船隻的漁網,漁民為順利取回漁網而遭「斷尾取網」,中華鯨豚協會今天已派人將屍體帶回台北,進行後續處理。

「我在東管處服務,第一次看到如此『一刀斷尾』的畫面,真的不捨!」東管處副處長林維玲說,由於鯨豚係保育類動物,東管處對此行為深表痛心,她說,東海岸有豐富附近海域因黑潮經過,帶來豐沛的魚量,使漁業蓬勃發展,鼻瓶海豚常見出沒東岸海域,因牠們對船隻的反應並不一定,有時會有飆船的行為,有時則急於躲避,瓶鼻海豚的智力頗高,可能因漁民出海捕撈觸及漁網而被殺害。

瓶鼻海豚(英文名:Bottlenose dolphin),沒有明顯的體色特徵,粗壯的體型和粗短的吻部是辨識的標準之一,牠們出現的群體大小隨地點而異,通常都在10數隻左右。瓶鼻海豚並不是瀕危的鯨種,但仍被列為保育動物, 而瓶鼻海豚在分佈範圍上也十分廣泛,在台灣周圍的海域都可以見到,然而近年來漸趨嚴重的污染對離岸較近的族群有相當程度的影響,東管處呼籲民眾保護生態,共同愛護海洋資源。

東管處副處長林維玲說,她第一次見到海豚遭斷尾死亡,讓人痛心。圖/東管處提供

  

相關新聞列表
鮮好購