新聞標題【民報】台大教授指台語是二手菸 民團批文化霸凌籲監院調查
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台大教授指台語是二手菸 民團批文化霸凌籲監院調查

 2019-08-15 10:53
台灣教授協會今(15)日召開「台語是二手菸?-控訴台大官俊榮辱台語」記者會。圖/台灣教授協會提供
台灣教授協會今(15)日召開「台語是二手菸?-控訴台大官俊榮辱台語」記者會。圖/台灣教授協會提供

台大員生消費合作社日前召開理監事會,主席施秀惠以6月通過的「會議以華語做為交流語言」為由,禁止理事孫博萮使用台語發言,該提案人台大農經系教授官俊榮甚至在會議上把講台語比喻為影響他人健康的抽菸行為,台灣教授協會、台大校務會議學生代表等今(15)日召開記者會譴責官俊榮不當比喻,批評其言行不但漠視《國家語言發展法》,侮辱台語,更剝奪別人使用母語的權利,除了向文化部、教育部、台大校方等機關表達沈重的控訴,也呼籲監察院主動介入調查此案。

台教會副會長陳俐甫表示,成立原民台、客語台、台語台等各語言頻道,就是在保障各族群母語教育權、傳播權與使用權,官俊榮若是擔心有人聽不懂別人的母語,應該請理監事會編列預算找翻譯人員,或是可以請當事人講完母語再用中文重覆一遍,而非提案限制他人說母語,語言應當互相共存,而非互相代表。

台大台語文社副社長許毅全指出,官俊榮、施秀惠等教授在會議的表現,明顯違反語言平權,台語文社已串連台大校內其他學生組織,要求理監事會即刻廢除該項決議,施秀惠與官俊榮等要為會議中不適當的言行道歉,同時呼籲台大校方發揮社會責任,要求台大校級單位與關係組織實際落實《國家語言發展法》的精神。

台教會批評,身為國內最高學術殿堂的台大,竟公然違反法令,官俊榮竟把說台語比喻成抽菸:「你有抽菸的自由,但不能侵害到別人的自由,因此會有菸害防制法、禁煙區」,難道聽台語是在吸二手菸?吸煙過多有害健康,說台語會違害別人健康嗎?

台教會強調,官俊榮的言行不但漠視《國家語言發展法》,對全台灣使用台語為自然語言的廣大族群,更是極端輕蔑與侮辱,語言代表一種文化、族群乃至於社會層面,台大合作社理監事會通過「會議以華語做為交流語言」,正是一種赤裸且粗暴的文化霸凌展現,若不正視這件事,那麼今日放任非法侮辱台語,下一次就有可能侮辱客語、原住民語或其他本土語言,本土語言恐會加速凋零,族群文化也無法傳承下去。

留言板
相關新聞列表