新聞標題【民報】​周休二日好天氣 下周起可是整周都有大雷雨囉
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​周休二日好天氣 下周起可是整周都有大雷雨囉

 2019-05-03 18:30
下周起第二道梅雨鋒面報到,整周都有大雷雨機會。圖/張家銘
下周起第二道梅雨鋒面報到,整周都有大雷雨機會。圖/張家銘

中央氣象局今天(3日)表示,隨著東北季風逐漸減弱,周休二日也將回到比較穩定的天氣型態。值得注意的是,從下周一開始,又有第二道梅雨鋒面逐漸建立,預估6日下午就會抵達台灣,並且持續影響到下周五,屆時全台各地都有機會出現局部雷陣雨,並有較大雨勢發生的機率,提醒民眾提前做好防汛準備。

揮別今年第一波梅雨後,氣象局預估,周末假期除了東半部迎風面地區仍有些局部短暫雨,部分地區也可能出現午後短暫雷陣雨外,其他各地都是多雲到晴的好天氣;不過北台灣4日凌晨到上午這段期間,受到局部水氣影響,還是會有些零星短暫陣雨。

值得注意的是,6日傍晚開始,又有第二道梅雨鋒面逐漸建立,並且逐漸影響到台灣,同時在台持續滯留到10日。由於影響時間比第一波梅雨來得久,氣象局也提醒民眾提前做好防汛工作,以防短時強降雨。氣象預報員林定宜說:『(原音)下禮拜的鋒面逐漸接近,是星期一、星期二,所以西半部地區將會轉為有短暫陣雨或雷雨的天氣,東半部地區也可能會有局部的短暫陣雨;那到了8日、9日,由於鋒面影響,西半部地區以及東北部地區,都是有短暫陣雨或雷雨,並且會有局部較大雨勢發生的機率,其他地區也可能會有局部的短暫陣雨或雷雨;那到了10日這一天呢,鋒面逐漸地向東移動,所以在中南部地區,還有東部以及東南部地區,仍然可能會有短暫陣雨或雷雨,那其他地區也有局部的短暫陣雨或雷雨。』

至於原本在孟加拉灣發展的氣旋,目前已經登陸印度半島,因此威力也已大幅減弱,對下波襲台梅雨的助攻力道也大幅降低。

氣溫方面,由於未來一周將逐漸轉吹東風及東南風,因此雖然下雨時稍微涼一些,但遇到降雨的空檔,氣溫就會緩步回升,整體而言溫和舒適,北台灣高溫大約攝氏27、28度,中南部則在30度以上;至於早晚低溫,各地都是21到23度。

(本文轉載自中央廣播電台)

留言板
相關新聞列表