新聞標題【民報】​美為何對中國展開經濟大戰?華為涉及的5G技術優勢成導火線
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​美為何對中國展開經濟大戰?華為涉及的5G技術優勢成導火線

 2019-05-17 10:31
川普15日簽署行政命令,禁止企業使用危及國安的公司所製造的通訊設備。圖為中國電信業者華為。圖/opengridscheduler@flickr
川普15日簽署行政命令,禁止企業使用危及國安的公司所製造的通訊設備。圖為中國電信業者華為。圖/opengridscheduler@flickr

美國封殺中國華為,已經成為美國和中國在經濟和科技攤牌下的引爆點,雙方的盟友也都面臨考驗。

美國總統川普15日簽署行政命令,因應國家緊急狀態,禁止企業使用構成國安危險的公司生產的電信設備。美國商務部隨後將華為和70家附屬事業列入「實體清單」(Entity List),恐禁止華為在未經政府許可下,向美企採購零組件和技術。而中國則在16日警告,此舉將進一步傷害雙方貿易關係。

在美國封殺華為的同時,北京宣布,以國家安全為由正式逮捕已被拘押數個月的兩名加拿大公民。中國的舉動被認為是對加拿大在去年應美國要求、逮捕華為財務長孟晚舟的報復。

在英國,仍就政府一項報告進行激烈的爭辯,該報告允許部份華為技術參與英國第五代行動通訊網路(5G)。英國政府的決定,惹怒美國,並導致國防大臣威廉森(Gavin Williamson)丟官,在5月1日下台。

美中談判添變數 貿易戰爭升高

美國和中國最近互相課徵懲罰性的關稅,華為的爭端為雙方的貿易談判增添不確定性。

中國商務部發言人高峰表示,美國霸凌和極度壓力的策略,已經造成中國和美國的經濟和貿易談判,遭遇嚴重挫折。高峰說,中國不懼怕任何壓力,並有信心、決心和能力回應任何危機和挑戰。

美中談判觸礁,已經打擊全球金融市場,並引發其它國家的關切。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在16日警告:「我認為此時對任何國家發動技術戰爭或貿易戰爭,都是不適當的。」

馬克宏說:「首先,這不是捍衛國家安全的最佳方式…我們不需要;其次,這不是發展自身生態系統、建立一個合作的世界,以及降低緊張關係的最佳方法。」

華為已具5G領導地位 科技戰爭一觸即發

美國對抗華為其實已經蘊釀多年。身為全球最大的電信設備公司,華為已經在5G技術取得領導地位。美國認為,華為獲得中國解放軍的支持,它的設備將為北京提供情報後門,入侵對手國家的通訊網路。

基於這個理由,美國要求親密盟國必須拒絕華為的技術。但由於5G設備的替代選項不多,對其它國家形成艱難的挑戰。

華為爭端絕對不只是美國通訊安全的問題而已。美國視華為是中國意圖從美國手中奪取全球科技和經濟領導地位的象徵。

在美國的眼中,中國的做法包括大規模補貼和保護戰略產業,其中包含一項縝密規劃竊取美國科技的計畫。

美國司法部近幾年已經起訴無數件中國竊取貿易機密和智慧財產權的案件,範圍涵蓋太空、食品加工業、農業、國防和其它產業。

司法部也已經起訴了數名中國情報官員和職員,這些人被控在十年間竊取美國航空巨擘波音公司(Boeing)及其供應商的引擎技術。

今年1月,華為和該公司官員被控密謀竊取美國T-Mobile(T-Mobile US)貿易機密而遭到起訴。

中國欲取代美國 意圖昭然若揭

華府智庫「戰略與國際問題研究中心」(CSIS)科技和情報專家路易斯(James Lewis)本週在美國國會的聽證會上表示:「中國是可怕的競爭者,中國領導人也毫不掩飾其意圖,想要取代他們認為已經開始式微的美國,重建全球規則和機構以符合中國的利益。」

路易斯說:「中國已經發展出創新和投資的競爭模式,基礎穩固而且是由集中下令。美國的科技領導地位不再是必然的。」他說,5G競爭凸顯在高度整合的全球經濟中,美國和中國的戰略都受到挑戰。

許多國家早已把華為技術納入其國家網路系統中。美國商務部長羅斯((Wilbur Ross)16日在接受福斯商業網(Fox Business Network)訪問時指出:「即使是美國,也有許多鄉村地區的4G系統使用了廉價的華為技術設備。」

目前,中國企業無論在硬體或軟體,都已在5G已取得了不容質疑的領導地位,羅斯說:「由於所有事都越來越互相關連,製造了更多風險。」

(本文轉載自中央廣播電台)

留言板
相關新聞列表