新聞標題【民報】「從天上掉下一顆種子!」 台中世界花博后里園區帶遊客感受生命美學
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「從天上掉下一顆種子!」 台中世界花博后里園區帶遊客感受生命美學

 2018-10-17 21:44
台中世界花博邀請藝術家林舜龍,所創作的《籽仔-從天上掉下了一顆種子》,傳達無限希望與生機的理念。(台中市新聞局)
台中世界花博邀請藝術家林舜龍,所創作的《籽仔-從天上掉下了一顆種子》,傳達無限希望與生機的理念。(台中市新聞局)

「從天上掉下一顆種子!」傳達無限希望與生機的理念。台中世界花博邀請在地藝術家林舜龍,顛覆一般花卉展絢麗繽紛的樣貌,利用自然素材創作,將數百根具有韌性的竹子彎曲組成直徑12公尺、高度15公尺的種子,在花博后里森林園區打造出一顆奇特的種子,希望呈現生命有機體的概念,讓遊客見證竹造藝術品之際,也感受生命最初的感動。

台灣藝術家林舜龍出身於北屯區,對於生長的土地有著深厚情感,創作靈感來自於種子是植物最初的部分、是生命的起源,因此,以「種子」為創作命題,從自然的演化,探究生命美學。同時,透過在種子旁加上柔美燈光,呈現出的光暈表現種子飄浮的意象。

由藝術家林舜龍創作的《籽仔-從天上掉下了一顆種子》,利用自然素材創作,主體結構以台灣在地的孟宗竹及桂竹交錯組合而成,作品下方以整齊的方式排列,越往上則越錯綜複雜,數百根具有韌性的竹子彎曲組成直徑12m、高度15公尺的巨型種子。

市府建設局表示,這顆偌大的種子降落在花博后里園區內,蜿蜒的竹步道連結作品及花博園區之間,引領遊客入內一窺究竟,探索自然魅力。遊客可從搖曳的竹縫中仰望天空,看見竹梢與天空、樹枝相互交錯之美,感受人與世界的連結。

建設局指出,夜晚時,也會以光束打亮整個空間,作品外部泛出朦朧的光圈,以及泛著微光的竹步道相容,營造漂浮種子的視覺效果,期盼讓遊客激發更多想像,跟藝術家與種子一起感受生命最初的感動。

 

圖/台中市新聞局

留言板
相關新聞列表