新聞標題【民報】【人物】公衛專家功在健保 葉金川 (1950~)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】公衛專家功在健保 葉金川 (1950~)

 2021-07-26 10:40
人物-葉金川。圖/郭文宏,民報資料照
簡介:

葉金川,1950年6月29日,生於台北大稻埕,建國中學畢業後考上台大醫學院,1975年醫學系畢業後又唸台大公共衛生研究所碩士,再赴美國哈佛大學取得流行病學碩士,回台之後在許子秋署長延攬之下進入衛生署服務,從技正升任醫政處副處長、處長,再做技監又升任副署長,做到署長,是衛生行政體系歷練最完整的專業技術官員。台灣實施全民健康保險制度時,他出任第一任的中央健保局總經理,對全民健康保險的規劃、上路、執行都扮演了操盤者的角色,健保實施30年之後雖然仍有不少批評或缺失值得改善,但整體而言是台灣的公共政策這30年來最受肯定的施政成果!

葉金川在建中時與馬英九是同學,因此頗受馬英九器重,2004年馬英九當台北市長時,曾邀請他出任衛生局長和副市長;2008年5月20日馬英九當選總統,他曾出任總統府秘書長職務!

葉金川在公衛的專業領域表現和貢獻是有目共睹,他不僅在衛生署開辦健保時有功,他也熱心推動戒菸運動,在2001年他曾應董氏基金會創辦人嚴道的邀請擔任該基金會執行長;2016年他曾獲頒「華人菸害防制貢獻獎」。此外他也是第一個在2009年5月率團代表台灣以「中華台北」名義,用「觀察員」身份參與W.H.A.(世界衛生大會)的衛生官員。2014年3月11日,他以卸任首長的身份應美國國會邀請出席「美國健保體系如何向他國借鏡」的聽證會,他的書面發言正式列入美國國會記錄,可見美國對台灣健保實施成果的重視!

葉金川,1950年6月29日,生於台北大稻埕,建國中學畢業後考上台大醫學院,1975年醫學系畢業後又唸台大公共衛生研究所碩士,再赴美國哈佛大學取得流行病學碩士,回台之後在許子秋署長延攬之下進入衛生署服務,從技正升任醫政處副處長、處長,再做技監又升任副署長,做到署長,是衛生行政體系歷練最完整的專業技術官員。最重要的是台灣實施全民健康保險制度時,他出任第一任的中央健保局總經理,對全民健康保險的規劃、上路、執行都扮演了操盤者的角色,健保實施30年之後雖然仍有不少批評或缺失值得改善,但整體成效明顯解決台灣民眾的就醫需求,特別是慢性長期病患、重大傷病者不至於因經濟無法負擔而必須放棄治療,對台灣民眾來說又因保費低廉就醫方便,所以對健保的滿意度高達九成以上,這是台灣的公共政策這30年來最受肯定的施政成果!

葉金川在建中時與馬英九是同學,因此頗受馬英九器重,2004年馬英九當台北市長時,曾邀請他出任衛生局長和副市長,甚至2006年他曾想爭取國民黨提名參選台北市長,後來在初選中退出,2008年5月20日馬英九當選總統,他曾出任總統府秘書長職務!當時衛生署發生三聚氰胺的檢驗爭議事件,衛生署長林芳郁請辭時,他又扮演馬英九的救火隊角色,重新回任衛生署職務。如同SARS期間,他原本在馬英九首任市長時擔任衛生局長,後來由邱淑媞接任局長時,發生SARS疫情嚴峻,台北市立和平醫院封院危急狀況下,他剛卸下局長職務,也志願進入和平醫院與醫療同仁共渡SARS的危機,這些都為馬英九的執政加分;但後來馬英九擔任國民黨主席時,2009年本要徵召葉金川前往花蓮參選縣長,遭到國民黨地方勢力的反撲,馬英九卻無法力保他順利獲得提名,這是他從政之途不很順利的無奈寫照!

但葉金川在公衛的專業領域表現和貢獻是有目共睹,他不僅在衛生署開辦健保時有功,他也熱心推動戒菸運動,在2001年他曾應董氏基金會創辦人嚴道的邀請擔任該基金會執行長,在國內董氏基金會的菸害防制作的非常成功,2016年他曾獲頒「華人菸害防制貢獻獎」。此外在台灣參與W.H.O.(世界衛生組織)方面,他也是第一個在2009年5月率團代表台灣以「中華台北」名義,用「觀察員」身份參與W.H.A.(世界衛生大會)的衛生官員,不論這樣的身份是否國人都能滿意,但在國際外交處境艱難的情況下,他已盡了最大的努力!2014年3月11日,他以卸任首長的身份應美國國會邀請出席「美國健保體系如何向他國借鏡」的聽證會,他的書面發言正式列入美國國會記錄,可見美國對台灣健保實施成果的重視!

葉金川曾罹患淋巴癌和皮膚癌,但都坦然以對樂觀接受治療,他還騎單車、爬山、健行保持良好體力,更出了一本《如果有一天,我們說再見》的告別書,交代兒子他要「走得帥氣、不要插管,死後大體和器官要捐贈,不要墓園墓碑,要兒子把他骨灰帶到合歡山北峰,他希望辦一場生前告別式。」這是多麼瀟灑勇敢面對死亡的醫生,令人羨慕和尊敬的公衛專家!

※本文將收錄於《台灣醫界人物百人傳》續集


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購