新聞標題【民報】​人大強推憲改為習近平打破任期限制
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​人大強推憲改為習近平打破任期限制

 2018-03-05 10:20
北京異議人士高洪明指出,鄧小平當年主持制定了國家領導人的任期不超過兩屆的憲法規定,但是他在軍委主席任期上不設限,因為他有私心,所以埋下了現在對於軍委主席任期規定的漏洞。圖/擷取自CNN網站影片畫面
北京異議人士高洪明指出,鄧小平當年主持制定了國家領導人的任期不超過兩屆的憲法規定,但是他在軍委主席任期上不設限,因為他有私心,所以埋下了現在對於軍委主席任期規定的漏洞。圖/擷取自CNN網站影片畫面

中國第13屆全國人民代表大會今(5)日登場,重頭戲之一為通過憲法修正案,為國家主席習近平取消任期限制,受到國際媒體關注。

人大發言人、前中國駐美大使張業遂在週日記者會上指出,3月11日下午憲法修正案表決通過後,將立即在人民大會堂新聞發布廳舉行一場憲法修正案專題記者會。

美國之音報導,此舉顯示,對於憲法修正案的通過,「橡皮圖章」的人大早已有心理準備。

中共在2月底突然公佈修憲建議,其中包括取消國家主席、副主席的任期限制,消息一出引發軒然大波,中國官媒雖刻意低調處理,但海內外輿論依然持續關注。

南方都市報記者率先在記者會上就修憲議題發問,詢問為何選擇現在進行修憲,從哪些方面修改?張業遂照稿子念出準備好的答案,表示是為「確保反映人民意志,得到人民擁護」、「堅持對憲法作部分修改,不作大改的原則」。

CNN記者直接提問,取消任期限制是否會改變過去10年換一屆的慣例?是否會讓習近平終身連任?張業遂表示,中共黨章對於總書記、中共中央軍委主席,憲法對於中央軍委主席都沒有連任不超過兩屆的規定。張業遂稱,修憲「有利於維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,有利於加強和完善國家領導體制」。

美國之音採訪了北京異議人士高洪明。他曾公開表示反對中共修憲把共產黨的領導寫入憲法正文,他說,不能把黨章裡一黨的私貨塞進憲法。

對於任期制,高洪明認為是一種倒退,表示堅決反對。他說,就算現在的領導人一貫正確,不犯任何錯誤,也不能保證他身後的繼任者也不犯錯誤。高洪明指出,鄧小平當年主持制定了國家領導人的任期不超過兩屆的憲法規定,但是他在軍委主席任期上不設限,因為他有私心,所以埋下了現在對於軍委主席任期規定的漏洞。

兩會開幕前,多名律師及人權人士被有關部門帶離北京。很多關於兩會的微博評論都被關閉,部分微博甚至被禁止轉發,大量反對取消任期制的微博賬戶被禁言甚至銷號。

留言板
相關新聞列表