新聞標題【民報】東奧正名52萬份連署書送件 陳永興:2020到東京高呼「台灣隊加油!」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

東奧正名52萬份連署書送件 陳永興:2020到東京高呼「台灣隊加油!」

 2018-09-03 11:39
2020東京奧運台灣正名行動聯盟共同發人陳永興與公投領銜人紀政。圖/張家銘
2020東京奧運台灣正名行動聯盟共同發人陳永興與公投領銜人紀政。圖/張家銘

2020東京奧運台灣正名行動聯盟於今(3)日上午正式於中選會外召開記者會,並將大量的公投連署書送入中選會,該聯盟主要發起人之一、醫師陳永興指出,這次公投實際達到的連署人數為52萬6688份,下一階段目標將是在11月24日大選日當中,讓全台灣衝出超過500萬張贊成票,等到2年後再一起組成「台灣隊」的啦啦隊,到東京去高呼「台灣隊加油!」

東奧正名行動聯盟今日正式舉辦送件記者會,包括前奧運國手紀政以公投領銜人的身分出席,還有李登輝民主協會理事長張燦鍙、醫師陳永興等共同發起人,還有監察委員張武修、民進黨立委姚文智以及時代力量、社會民主黨、基進黨、台灣團結聯盟等第三勢力政黨出席活動相挺;時代力量黨主席、立委黃國昌更盛讚東奧正名公投是獲得最高連署人數的民間公投案。

聯盟共同發起人陳永興致詞表示,2年前在巴西里約奧運,他曾經看到難民隊、中華台北一樣都拿國際奧委會的五環旗進場,那時候他的內心實在非常心酸,「中華台北就是不被承認為一個國家,沒有自己國旗的一個隊伍。」

陳永興表示,在有了當時的感受之後,他後來辦了一個徵求台灣奧運會旗跟會歌的運動,接著又看到日本人永山英樹先生在日本街頭呼籲讓「台灣」參加2020東京奧運的正名連署,竟是由日本人在為台灣連署,他認為台灣人應該自己站出來爭取自己的正名。

陳永興表示,在所有發起單位、志工朋友為台灣所作的共同努力下,終於達到52萬6688份的連署數,但這只是一小部分統計,下一階段的目標,更要在11月24日投票日當天,最少拿到500萬張贊成票,「我們希望第二階段努力,希望全台民眾在選縣市長、縣市議員的選票的時候,不要放棄要領這一張東奧正名的公投票,全台灣希望有超過5百萬人投出贊成票,向媒體發聲,也向小英政府發聲。」


東京奧運台灣正名行動聯盟今(3)日上午正式 把52萬6688份連署書送到中選會。圖/張家銘

陳永興呼籲,蔡英文政府要正視台灣的民意,主動積極要求奧委會向國際奧委會提案,甚至是主動把中華奧會改成台灣奧委會,對要去遊說國際奧委會的成員,讓他們在會議裡頭支持台灣,讓台灣用「台灣隊」的名義參賽。

陳永興表示,即使「台灣隊」的正名沒有通過過,選手們依然是「中華台北」的代表,民間依然支持他們繼續參賽,但是相信很多台灣的選手,最希望的還是用「台灣」的名義參加比賽,就像公投領銜人紀政,就曾經3度代表台灣、用「台灣」的名義在國際賽事裡頭成為台灣之光。

陳永興表示,未來至少還有2年的時間不能鬆懈,「我們希望2020在座所有朋友,組成「台灣隊」啦啦隊到東京去,我們高呼「台灣隊加油!」

留言板
相關新聞列表