新聞標題【民報】韓國瑜喊「裡子外交」蔡英文:外交不是裡子、面子問題 需國際視野
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

韓國瑜喊「裡子外交」蔡英文:外交不是裡子、面子問題 需國際視野

 2019-09-13 12:54
高雄市長韓國瑜批外交沒成果,蔡英文總統今(13)日回應,外交需要有國際視野、足夠歷練的人來處理。圖/總統府(資料照)
高雄市長韓國瑜批外交沒成果,蔡英文總統今(13)日回應,外交需要有國際視野、足夠歷練的人來處理。圖/總統府(資料照)

中國國民黨總統提名人、高雄市長韓國瑜昨天開臉書直播,提出「裡子外交」三部曲,並批評蔡英文總統讓外交關係越來越困難,不是用嘴巴講最愛護主權,對此,蔡英文今(13)日回應,外交不是所謂的裡子跟面子問題,外交是實實在在的、具高度挑戰性的工作,同時提出外交四大努力方向。

蔡英文今天上午參拜「葫蘆堵海光宮」暨「社子島坤天亭」,針對索羅門群島跨黨派建議9月中前與中國建交,蔡英文表示,索羅門群島的事情還在進行中,這個過程中當然有各式各樣的意見,不過,我們對邦交國都是真心誠意相待,對邦交國在經濟發展上,或在人民健康照顧上,或者產業發展上,都盡心盡力的協助,同樣的,邦交國也都在國際上替我們發聲。

關於韓國瑜批評外交沒成果一事,蔡英文回應,外交不是所謂的裡子跟面子問題,外交是實實在在的、具高度挑戰性的工作,需要有國際視野,也有足夠歷練的人來處理。對中華民國來講,外交目標很清楚,第一,就是要跟國際共享普世的價值,在相同價值下結交更多朋友,在很多議題上,一起讓這種價值有更多人分享,但是碰到困難的時候,也有國際上很多朋友替我們發言,一起捍衛我們的價值。

蔡英文說,第二,做為區域的一份子,必須善盡促進區域和平、穩定跟繁榮的責任;第三,對於很多需要幫助的國家,尤其是邦交國,也真誠對待,協助健康、產業發展等方面照顧他們的人民;第四,必須全球布局,讓企業及產業有更多全球發展的商機,這四點都是過去幾年持續在做,未來也是要繼續去努力的方向,也獲得國際上很多的肯定,在國際上,我們的朋友是越來越多的。她相信這樣的外交方向是全民最大的期待,我們也會一起來繼續努力。

留言板
相關新聞列表