新聞標題【民報】「口譯哥」風波——資深,就一定優良嗎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「口譯哥」風波——資深,就一定優良嗎?

 大學兼任教師 2019-01-12 12:05
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
口譯哥外派事宜恰當與否,非筆者這外行人所能置喙。筆者相信他絕對是青年才俊,但目前不一定非要擔任落人口實的駐美政治組長之重位不可;讓資淺的他出任該職,說不定反而是愛之適足以害之,反讓他成了眾矢之的。圖/取自趙怡翔臉書(資料照)
口譯哥外派事宜恰當與否,非筆者這外行人所能置喙。筆者相信他絕對是青年才俊,但目前不一定非要擔任落人口實的駐美政治組長之重位不可;讓資淺的他出任該職,說不定反而是愛之適足以害之,反讓他成了眾矢之的。圖/取自趙怡翔臉書(資料照)

「口譯哥」趙怡翔外派駐美政治組組長的新聞,近日引發熱議,還有某親中媒體以「他一口氣升駐美政治組長 前外交官歎:我花了二十年才做到」為標題。這讓一輩子從事教育工作的筆者聯想起「資深優良」教師的往事。

記得「先帝老蔣」還在位時,每逢教師節,政府必在中山樓表揚「資深優良」教師,老蔣還親自接見若干大專資深教授。

從小便極有主見的小犬,在電視上看到表揚「資深優良教師」的新聞時,曾不只一次疑惑地發問:「資深一定優良嗎?資淺就不優良嗎?那為什麼學校裡有那麼多不良的資深老師呢?」小小年紀的他,認為好老師的界定不在年資深淺,而是在教學是否用心,專業及品德是否適任…他的疑惑,讓身為母親及教師的筆者,深自反省、戒慎恐懼,教學必定戮力以赴,唯恐誤人子弟而下十九層地獄。

既然教師優劣不以年資為唯一標準,外交官何獨不然?國民黨在台灣執政超過一甲子,我們的外交體系至今仍為藍營所把持是不爭的事實,其中究竟有多少資深職業外交官是「能混就混、能撈就撈」的黨國餘孽一族,我們不得而知,但藍營外交官敵我不分的諸多事例也是事實;由於本土政黨執政時間短,不曾有機會培養具有台灣意識(台灣認同)、願意全力為台灣奮力打拚的外交專業人員,這難道不是台灣外交一直無法擺脫困境的原因之一嗎?小英想要不次拔擢具有台灣認同的年輕人才,其用心良苦,吾人可以理解。

不以資深為升官考量的,清代乾隆皇帝時曾有多例,其中有一個名叫任舉的軍人,因為驍勇善戰屢建奇功,一年內連升三級,從游擊(中階武官)升至總兵(如同今之軍長,僅次於提督),可見資深絕不等同優良,也非升官進爵的唯一因素。

口譯哥外派事宜恰當與否,非筆者這外行人所能置喙。筆者相信他絕對是青年才俊,也深信有機會讓他獨當一面,一定會有亮麗的成績表現;但目前不一定非要擔任落人口實的駐美政治組長之重位不可;讓資淺的他出任該職,說不定反而是愛之適足以害之,因為「少年得志大不幸」,反讓他成了眾矢之的。

請外交部長慎重考慮:長期為藍營所把持、缺乏台灣認同的外交體系的反噬力量,也要顧慮他們對歷練不多、年資尚淺的「口譯哥」所可能做出的消極不合作、暗地裡扯後腿,甚至內神通外鬼搞破壞,等著看他鬧笑話等的負面作為,讓他難以得心應手地好好做事,無法展現他的真正實力,做出好成績,反而坐實了藍營對他缺乏專業的指控。

基於為國惜才,筆者實在不忍看到口譯哥過早被那些非關專業能力的因素所折損啊!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表