新聞標題【民報】上海擬給台人「居民待遇」 台商會長:感謝天、感謝地!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

上海擬給台人「居民待遇」 台商會長:感謝天、感謝地!

 2015-07-22 14:14
針對中國上海市擬「立法」讓台民與上海居民「享有同等待遇」,上海台商協會會長葉惠德表示肯定。圖為葉惠德(右一)今年5月向訪問上海的國民黨朱立倫(右二)介紹出席台商。(國民黨提供)
針對中國上海市擬「立法」讓台民與上海居民「享有同等待遇」,上海台商協會會長葉惠德表示肯定。圖為葉惠德(右一)今年5月向訪問上海的國民黨朱立倫(右二)介紹出席台商。(國民黨提供)

為鼓勵台商投資,中國上海擬「立法」讓台灣民眾享有上海居民同等待遇,上海市台商協會會長葉惠德今(22)日對此指出,很多上海台商攜家帶眷,常碰到小孩就學和家屬就醫問題,若台灣民眾真能享上海居民同等待遇,「我們要感謝天、感謝地」。

葉惠德認為,上海透過立法一次解決台商過去遇到的問題,落到實處,絕對是好事。至於立法後是否會激勵更多台商和青年赴上海發展,葉惠德認為一定會產生正面效果,畢竟客觀條件改變,台灣民眾赴上海發展更方便,成功率提高,生活也變得更舒適。

「上海市台灣同胞投資權益保護規定(草案)」20日提交上海市第14屆人民代表大會常務委員會第22次會議審議,在子女就學、就醫和社會保障等民生領域,草案擬賦予台灣民眾與上海居民同等待遇。葉惠德接受《中央社》訪問時,做出以上表示。

這項草案也提出,為台灣青年在上海創業、實習訓練提供協助。對此,葉惠德說,過去台灣青年到上海工作和創業都沒有門路,申請創業補助也被承辦人員當成境外人士碰壁,長久無法如此。

他表示,台商在上海相關機關調研時就反映這項問題,如今草案採納台商意見,可確保台灣青年在上海創業與就業能得到當地政府扶持。

葉惠德指出,過去上海台商與眷屬遇到種種問題,都是「一事一辦」,大部分問題雖獲解決,但仍停留在個案處理,變成一次解決的法律規章會更好。

不過,針對此一「立法」,仍有台商表示擔心,必須聽其言觀其行。一名在杭州經商的陳姓台商就表示,過去大陸也一直強調台商投資保護等問題,但一直都沒辦法落實,如今就算有新的規定出台,也要看是不是口惠實不至,「看得到未必吃得到」,可能只有少數台商受益。

陳姓台商強調,不管是人身安全或投資保障,大陸雖然強調依法治國,但細節方面還不是很到位,「大多數台商的處境還是要依靠兩岸協商才能改善,不能只依賴大陸片面的規定」。

留言板
相關新聞列表