新聞標題【民報】文化平權重要一步 公視台語台今開台 基隆開港出航
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

文化平權重要一步 公視台語台今開台 基隆開港出航

 2019-07-06 20:09
公視台語台,今(6)日下午在基隆海洋廣場舉行船鳴開台典禮。圖/公視台語台提供
公視台語台,今(6)日下午在基隆海洋廣場舉行船鳴開台典禮。圖/公視台語台提供

籌備許久的公視台語台,今(6)日下午在基隆海洋廣場舉行開台典禮,蔡英文總統、文化部長鄭麗君、公視集團董事長陳郁秀等人均到場慶賀,並一同上台在船螺聲中,進行開台啟動儀式,以「出航」的船螺聲代表《公視台語台》將開港出航,載著台語文化航向開闊的世界。

公視台語台開台典禮「台語開港,做陣出帆」,今天開台典禮在基隆海洋廣場啟航,安排黃妃、李千那、滅火器、鄭宜農、李英宏、吳志寧、吳晟、陳明章、楊秀卿、PUZZLEMAN、草屯囝仔、夕陽武士、吳國禎、諸見智、霹靂布袋戲COSPLAY(無限人形劇場)、九天民俗技藝團、碇內國小天使兒童合唱團等熱力演出,呈現台語音樂豐富多元面向。

蔡英文致詞時表示,開台典禮的舞台以基隆港當背景,有著特別的意義,基隆是台灣頭,孕育許多傳統文化前輩,如文學家周金波、作詞家葉俊麟以及現場的「人間國寶」廖瓊枝,基隆不只是台灣頭,更是有本土意識的台灣頭。

蔡英文說,希望未來的台語台除了有好的節目以外,也要扮演監督政府、說明消息以及提供議題討論的角色。

主辦單位表示,開台典禮由滅火器主唱楊大正擔任活動統籌,以「台語開港、做陣出帆」作為活動核心主題,旨在傳達「海洋意象」的台灣精神,讓台語文化開港出帆,航向廣闊的世界。典禮舞台也特別打造展現此精神的船型舞台,並將舞台背面透空,讓基隆港景緻成為典禮節目的最佳背板。


滅火器以台語向所有觀眾說,台灣第一個台語電視台終於開了,這對台語的語言保護來說是很重要的一步。圖/公視台語台提供

主辧單位說明,開台典禮希望展現台語從過去被政府打壓的年代,到現在成為廣受歡迎之流行音樂的多元演變,特別安排台灣土地歌謠代言人陳明章以及台語歌謠行家吳國禎合作,演出「土地歌謠新性命」〈撼山河〉作為開場,以民謠音樂的方式展現台語歌謠過去到現在的演變史。

吳國禎以台語歌謠作為引言:從南部「重逢高雄港」到「安平追想曲」,到中部「癡情台西港」、「百果山之戀」,到北部「淡水暮色」、「中山北路行七擺」,到基隆的代表歌曲「港都夜雨」。「腳踏台灣地,嘴說台灣話」為台灣譜出五彩色的文化廣度,在台灣從南到北傳唱不絕,代表著當地的文化、當地人民的心聲。

久未露面的土地詩人吳晟與兒子吳志寧父子合體,兩人與歌手鄭宜農一起帶來極富世代傳承精神的「台語詩情代代湠」節目。


吳晟、吳志寧父子同台。圖/公視台語台提供

鄭麗君指出,公視台語台順利開台,讓台灣從此有了「本土語言新三台-客家電視台、原住民電視台、公視台語台」,希望每個人可以以說自己的母語感到光榮,也能欣賞多元母語之美;台語台的成立是台灣推動文化平權非常重要的一步,也代表台灣文化像海洋一樣,充滿多元、包容、開放的精神。

陳郁秀提到「番薯不怕落土爛,只求枝葉代代湠」,這是台灣民主發展重要的一刻,台語台開台是從1988開始許多團體努力參與還我母語運動的成果,台語文化從今天起有台語台當靠山,不用再四處流浪,希望大家支持,讓台語台越走越開闊。

公視台語台7月6日正式開播,系統業者、MOD有九成以上都可以在14頻道收看。


唸歌國寶楊秀卿與弟子儲見智。圖/公視台語台提供


黃妃與霹靂布袋戲COSPLAY。圖/公視台語台提供


陳明章與福爾摩沙走唱團。圖/公視台語台提供

 

留言板
相關新聞列表